Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Впервые в России проходит международный семинар Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации для представителей органов по аккредитации стран – членов APAC


12 ноября в г. Владивостоке начался трехдневный учебный семинар «ISO/IEC 17025:2017 Обмен опытом в сфере аккредитации» (Training course ISO/IEC 17025:2017 Accreditation Experience Sharing), организованный Федеральной службой по аккредитации под эгидой Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC). Координаторами проекта выступили вице-президент компании A2la WorkPlace Training Company (США) Тим Осборн (Tim Osborne) и директор Департамента международного сотрудничества Китайской национальной службы по аккредитации в области оценки соответствия Жаовэй Хе (Zhaowei He).

В семинаре принимают участие более 30 ведущих специалистов органов по аккредитации КНР, Вьетнама, Камбоджи, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Российской Федерации.

В видеообращении к участникам семинара заместитель Министра экономического развития – руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев отметил, что для Федеральной службы по аккредитации большая честь принимать в России коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «В рамках международной интеграции национальной системы аккредитации это происходит впервые. Проведение семинаров APAC по всему региону укрепляет рабочие отношения между национальными органами по аккредитации разных стран и способствует развитию сотрудничества и международной торговли», — сказал глава ведомства.

В ходе семинара запланировано рассмотрение основных положений новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», в частности, области их применения, требований к структуре, ресурсам, персоналу, процессу, системе менеджмента. Будут рассмотрены вопросы формирования органами по аккредитации плана внедрения в свою деятельность новой версии стандарта и реализации переходного периода. Особое внимание планируется уделить вопросу управления рисками.

В рамках мероприятия также будут проведены практические занятия. По завершении учебного курса слушатели получат международный сертификат участника семинара APAC.

Объединение APAC создано 1 января 2019 г. в результате слияния Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) и Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC). Основной целью APAC является содействие расширению признания в рамках Договоренности о взаимном признании APAC MRA среди органов по аккредитации стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После слияния APLAC и PAC Росаккредитация автоматически стала членом APAC в рамках правопреемства организаций. Национальный орган по аккредитации Российской Федерации является подписантом Договоренности о взаимном признании APAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий.
Дополнительно:
Впервые в России проходит международный семинар Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации для представителей органов по аккредитации стран – членов APAC