Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Внедрение Росаккредитацией дистанционного формата оказания госуслуг сократило расходы заявителей на 30%


Об этом сообщил заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев в ходе выступления на пленарном заседании 18-й Международной выставки лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо», которое состоялось 23 сентября в Москве. По словам представителя Службы, пандемия COVID – 19 ускорила процессы цифровой трансформации Росаккредитации, привела к переходу на новые форматы работы.

«В связи с переходом на дистанционный способ оценки заявителей мы в течение месяца проработали и реализовали решения по использованию видео-конференц-связи, разработали руководство по дистанционной оценке, провели ряд обучающих мероприятий, полностью перешли на электронный документооборот», – сообщил Дмитрий Гоголев. В результате расходы заявителей сократились на 30% в связи с отсутствием необходимости выезда экспертов по аккредитации на место осуществления деятельности.

За август 2020 г. предоставлено 188 госуслуг в формате ВКС, в сентябре по состоянию на 19 сентября – 160 госуслуг, в работе находится еще 230 заявок. Предполагается, что в ноябре количество госуслуг, предоставляемых в формате ВКС, может достичь 400. «Планируем, что использование ВКС и других инструментов цифровой трансформации позволит сократить сроки предоставления госуслуг в два раза – до 50 рабочих дней», – отметил Дмитрий Гоголев.

Заместитель руководителя Службы также сообщил, что с начала 2020 г. Службой предоставлено 7 тыс. госуслуг, из них с привлечением экспертов по аккредитации – 2,5 тыс., без привлечения экспертов по аккредитации – 4,5 тыс. С 4 квартала 2020 г. ожидается резкий рост количества оказываемых госуслуг по подтверждению компетентности в связи с переносом сроков по государственным услугам в период весенней пандемии, в дальнейшем он будет только увеличиваться. До конца 2020 г. должна быть завершена работа по переоценке аккредитованных лиц для включения в национальную часть Единого реестра в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236.

Дмитрий Гоголев также затронул тему цифровой трансформации национальной системы аккредитации. Во ФГИС Росаккредитации содержится более 30 млн. записей о сертификатах соответствия, декларациях о соответствии и протоколах испытаний, подсистема нормативно-справочной информации содержит более 300 млн записей, выделено 3 тыс. групп продукции как объектов технического регулирования, оцифровано около 300 схем сертификации и декларирования. Реализован форматно-логический и структурный контроль информации, предоставляемой аккредитованными лицами. Ежегодно обрабатывается более 35 млн запросов информации из реестров.

Важные направления работы по информатизации в 2020 г. – внедрение электронного архива аккредитованных лиц и конфигуратора электронных областей аккредитации, расширение сведений, которые могут передаваться посредством межведомственного взаимодействия, дальнейшая доработка сервиса дистанционного взаимодействия участников национальной системы аккредитации.

Планируется полностью перейти на машиночитаемый формат протоколов испытаний. Это позволит осуществлять форматно-логический контроль загружаемых данных.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация конфигуратора областей аккредитации. С 2021 г. планируется обязательное формирование областей аккредитации в электронном виде для нескольких видов аккредитованных лиц.
Дополнительно:
Внедрение Росаккредитацией дистанционного формата оказания госуслуг сократило расходы заявителей на 30%