Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

В России есть вся необходимая инфраструктура для проведения GLP-исследований


Об этом сообщила руководитель Координационного центра по реализации принципов GLP Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Марта Буше в ходе выступления на Восьмой научно-практической конференции специалистов по работе с лабораторными животными, которая состоялась 2 октября в г. Пущино Московской области. По словам представителя НИАР, созданная в стране инфраструктура позволяет проводить исследования, результаты которых российские и зарубежные производители могут использовать в разных странах мира для подтверждения безопасности применяемых в продукции веществ и материалов.

Марта Буше напомнила, что на сегодня 11 испытательных лабораторий (центров) признаны соответствующими принципам GLP и включены в реестр. Из них 6 получили свидетельство о международном признании соответствия принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) Словацкой национальной службы по аккредитации (SNAS).

Руководитель Координационного центра GLP также сообщила, что 2018-2019 гг. был реализован технический проект между ОЭСР и Россией «Техническое содействие по вопросам совершенствования российской системы надлежащей лабораторной практики (GLP)». Итогом проекта стала оценка российской системы GLP в июле 2019 г. Проведенный аудит со стороны ОЭСР показал, что система GLP в России полностью соответствует требованиям документов ОЭСР. Результаты успешного прохождения Росаккредитацией этой оценки были доложены на заседании рабочей группы ОЭСР по GLP в феврале 2020 г.

«В рамках реализации Национальной программы GLP России подготовлены высококвалифицированные инспекторы и разработаны Правила признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики ОЭСР», – сообщила Марта Буше.

Национальная программа реализации принципов надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития в деятельности российских испытательных центров (лабораторий) в области неклинических лабораторных исследований объектов, содержащихся в пестицидах, косметической продукции, лекарственных средствах для медицинского применения, лекарственных средствах для ветеринарного применения, пищевых и кормовых добавках, а также в химических веществах промышленного назначения утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2603-р. Единственным органом мониторинга на государственном уровне, определяющим статус соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, является Росаккредитация.
Дополнительно:
В России есть вся необходимая инфраструктура для проведения GLP-исследований