Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

В Росаккредитации создана Техническая группа по оценке соответствия детских товаров


Состоялось совещание под председательством председателя Технической комиссии Росаккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции помощника руководителя Службы Аркадия Егорова по вопросу формирования технической группы по направлению «Детские товары» (далее – Техническая группа). Основной задачей Технической группы в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» является модернизация российских лабораторий с целью проведения испытаний детской продукции в соответствии с требованиями зарубежных стран.

Руководителем Технической группы утверждена президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В состав Технической группы включены представители Национального института аккредитации Росаккредитации, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Росстандарта, опорных лабораторий и предприятий-экспортеров.

Предприятиями-экспортерами приоритетными для экспорта детской продукции определены государства Евросоюза, Ближнего Востока и СНГ, а также Турция и Япония. На заседании производители отрасли отметили высокую стоимость зарубежной сертификации детской продукции, длительный срок оформления документов, а также отсутствие подробной информации о требованиях стран-импортеров к детским товарам. Представителями опорных лабораторий озвучены вопросы, которые затрудняют проведение испытаний детских товаров на полный перечень показателей, требуемых за рубежом.

По мнению Антонины Цицулиной, индустрия детских товаров с позиции оценки соответствия – сложная и интересная сфера деятельности. Предприятия-производители продукции для детей представляют 15 отраслей. Выход на зарубежные рынки требует от производителей знания международных норм и гармонизации требований при производстве российских товаров. Российские испытательные базы с точки зрения качества и безопасности продукции должны войти в инфраструктуру развития промышленности и получить поддержку для модернизации оборудования и оснащения лабораторий. В связи с этим задачей Технической группы является развитие лабораторной базы промышленных предприятий при производстве детской продукции.
Дополнительно:
В Росаккредитации создана Техническая группа по оценке соответствия детских товаров