Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

В Росаккредитации прошла встреча с представителями бизнеса


Ведомство и предприниматели обсудили вопросы оценки соответствия при экспорте российской продукции.

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев в формате видеоконференции провел рабочую встречу с представителями бизнеса. В ней приняли участие начальник Управления правового обеспечения и международного взаимодействия Службы Михаил Пигалицын, исполняющий обязанности начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Росаккредитации Андрей Макаров, профильные специалисты Минэкономразвития России, представители корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, Российского зернового союза и компании «биоМерье Рус».

Предприниматели рассказали об особенностях подтверждения соответствия продукции при экспорте товаров. В рамках обсуждения представители строительной отрасли выразили заинтересованность в возможности признания российских документов об оценке соответствия за рубежом.

На текущий момент Росаккредитация является полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF). Российские лаборатории, в том числе опорные, имеют право наносить на протоколы испытаний знак ILAC MRA. Одним из примеров практического использования комбинированного знака ILAC MRA являются испытания оборудования в российской лаборатории, получившей право на использование ILAC MRA, для строящихся за рубежом энергоблоков АЭС без необходимости повторных испытаний в иностранных лабораториях.

По итогам встречи Росаккредитация и предприниматели договорились продолжить диалог по вопросам признания эквивалентности российских и зарубежных методик испытаний продукции в целях экспорта.
Дополнительно:
В Росаккредитации прошла встреча с представителями бизнеса