Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Техническая комиссия Росаккредитации оценила реализацию мероприятий по модернизации опорных лабораторий в целях экспорта в Москве


В марте стартовала серия запланированных на 2022 г. аудитов Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции. Аудит проходили опорные лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУ «Ростест-Москва». Представители Технической комиссии оценили ход реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами модернизации и развития опорных лабораторий в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт», а также возможности лабораторий проводить испытания продукции по требованиям стран экспорта.

Опорная лаборатория ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» специализируется на определении показателей качества и безопасности кормов и пищевой продукции. Акцент в работе лаборатории сделан, в первую очередь, на проведении испытаний рыбо- и морепродукции. В числе современных приборов лаборатории – жидкостные и газовые хроматографы с трехквадрупольными хромато-масс-спектрометрами, с диодноматричным и масс-спетрометрическим детектором, а также ДНК-секвенатор.

Специалисты лаборатории продемонстрировали испытания рыбы и двустворчатых моллюсков на определение тяжелых металлов и токсинов, видовой идентификации методом ДНК-штрих-кодирования, в том числе с применением зарубежных методик. Был также показан процесс определения в молочной смеси для детского питания бактерий, вызывающих пищевые отравления (Bacillus cereus).

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит исследования пищевой продукции, напитков, косметики и парфюмерии. Лаборатория оснащена аналитическими комплексами на базе газовой и жидкостной хромато-масс-спектрометрии, а также комплексом по определению изотопов.

Во время аудита проведены испытания вина на определение титруемых кислот, объемной доли этилового спирта, консервантов и токсичных элементов. В парфюмерно-косметической продукции определяли общетоксическое действие и водородный показатель, в сыре определяли бактерии рода Salmonella. Специалисты лаборатории владеют иммунологическим методом, методом электрического импеданса для определения широкого спектра микроорганизмов (в том числе патогенных), экотоксикологическими и токсикологическими методами исследований на лабораторных животных и альтернативных биомоделях.

Представителям Технической комиссии продемонстрированы исследования плодоовощной продукции по определению пестицидов, жирно-кислотного состава и антибиотиков в молочной продукции. Испытания проведены как по национальным, так и по зарубежным стандартам.

Испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФБУ «Ростест-Москва» обладает необходимой инфраструктурой и достаточной квалификацией специалистов для проведения испытаний продукции в целях экспорта. В рамках мероприятий по модернизации построен и сдан в эксплуатацию виварий для проведения токсикологических испытаний, что позволяет проводить полный цикл исследований продукции легкой промышленности, игрушек, средств индивидуальной защиты.

Центр обладает возможностью проводить испытания спецодежды и обуви, а также техники, предназначенной для людей с ограниченными возможностями, и для их реабилитации. Во время аудита проведены испытания средств индивидуальной защиты на проницаемость нефтепродуктов, подвергнуты испытаниям средства реабилитации для взрослых (подгузники) для определения адсорбционной способности, а также определялся класс компрессии медицинских компрессионных изделий.

«Итоги аудитов опорных лабораторий показали высокую квалификацию специалистов, оснащенность современным оборудованием и имеющиеся возможности лабораторий для проведения испытаний продукции в целях экспорта. Лаборатории имеют право выдавать протоколы испытаний с использованием комбинированного знака ILAC MRA, что повысит доверие к результатам испытаний продукции, выданных российскими лабораториями, и облегчит выход на зарубежные рынки», – сообщила ответственный секретарь Технической комиссии Росаккредитации, начальник отдела методического сопровождения экспорта Национального института аккредитации Росаккредитации Ирина Воробьева.
Дополнительно:
Техническая комиссия Росаккредитации оценила реализацию мероприятий по модернизации опорных лабораторий в целях экспорта в Москве