Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Становление национальной системы аккредитации и тенденции ее развития обсудили на Всероссийском форуме аккредитованных лиц


12 июля в Москве в онлайн-формате состоялся Всероссийский форум аккредитованных лиц. Главное для национальной системы мероприятие ежегодно проводит Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке подведомственного Службе Национального института аккредитации.

Основные вопросы Форума – развитие национальной системы аккредитации, признание результатов оценки соответствия за рубежом, а также цифровая трансформация национальной системы аккредитации, применение мер поддержки аккредитованных лиц в условиях внешнего санкционного давления и другие. Модератором пленарной сессии выступил председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников обратился к участникам Форума с приветствием. Он отметил, что национальный орган по аккредитации создал цифровую среду для взаимодействия с бизнесом и оценки безопасности и качества самых разных категорий товаров – от продуктов питания и детских игрушек до тракторов и электропоездов. Участники системы аккредитации сегодня вовлечены в работу по достижению целей устойчивого развития. «В условиях внешних санкций аккредитованные лица помогают формировать безопасный рынок, перенастраивая экспорт и импорт, вносят вклад в структурную трансформацию российской экономики», — отметил глава Минэкономразвития России. Он подчеркнул, что в ходе Форума предстоит найти ответы на ряд ключевых вопросов: как будем совершенствовать рабочую среду для бизнеса, на какие страны должны ориентироваться методики оценки товаров, как добиться признания результатов испытаний за рубежом.

Осенью 2021 г. Росаккредитация отметила 10-летие. Перед участниками Форума выступил первый руководитель Росаккредитации в 2011-2016 гг. Савва Шипов и рассказал о первых годах ее деятельности. «Это был период создания новой системы, когда не хватало материальных и человеческих ресурсов. Нужно было не только организовать текущую работу по оказанию госуслуг, но и выполнять задачу по реформе системы аккредитации. Одним из самых сложных этапов стало принятие закона об аккредитации, который заложил основные принципы оказания госуслуг, осуществления госконтроля и цифровизации процессов», — отметил он.

По словам Саввы Шипова, единая национальная система аккредитации прошла через все испытания и смогла стать полноценным институтом, решающим задачи обеспечения безопасности и качества продукции.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев напомнил, что переход на единую национальную систему аккредитации, предусмотренную Федеральным законом № 412-ФЗ*, завершился в июле 2016 г., когда органы, аккредитованные в других системах, подтвердили свою компетенцию в Росаккредитации. «Одной из тенденций того времени стало усиление института независимой оценки, позволяющего повысить доверие к процессам в реальном секторе. При общем сокращении количества органов по сертификации и испытательных лабораторий в обязательной сфере возрастало количество органов инспекции и органов систем менеджмента. Росло и количество провайдеров МСИ, — отметил он.

В 2016-2020 гг. успешно выполнялась задача по обеспечению международного признания системы аккредитации Российской Федерации. Эти же годы прошли под знаком внедрения новых версий стандартов 17011 и 17025. В 2018 г. происходила донастройка национальной системы аккредитации. Состоялся переход к реестровой модели предоставления госуслуг – Росаккредитация отказалась от бумажных аттестатов аккредитации. Служба одной из первых внедрила риск-ориентированный подход при организации госконтроля.

Говоря о современном этапе развития национальной системы аккредитации, Алексей Херсонцев рассказал об изменениях в закон об аккредитации, вступивших в силу с 1 марта 2022 г. Одним из важных нововведений стало автоматическое сокращение области аккредитации. Аккредитованные лица получили возможность самостоятельно сокращать область аккредитации через личный кабинет в ФГИС Росаккредитации. «На наш взгляд, это ознаменовало переход госуслуг к сервисам, такой подход будет внедряться и при других процессах», — отметил заместитель министра.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник поблагодарил Савву Шипова и Алексея Херсонцева, отметив, что многие из проектов, реализуемых в Службе в настоящее время, разрабатывались, когда они стояли во главе ведомства. Он также отметил вклад аккредитованных лиц в работу по обеспечению безопасности товаров, попадающих на полки магазинов.

Назарий Скрыпник сообщил о результатах применения новых форматов взаимодействия с участниками национальной системы аккредитации в период пандемии коронавируса. В частности, с момента внедрения дистанционного формата предоставления услуг состоялось более 30 тыс. видеоконференций, оказано более 10 тыс. госуслуг.

Среди достижений ведомства последних лет – успешное прохождение международной оценки национальной системы аккредитации в 2021 г., разработка сервисов для бизнеса и потребителей для проверки товаров в интернете и розничных магазинах.

Руководитель Службы также сообщил о разработке и реализации новых мер поддержки бизнеса в 2022 г., в рамках этой работы в июне внедрена ускоренная процедура расширения области аккредитации аккредитованных лабораторий.

В ходе пленарной сессии руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов рассказал о результатах проекта по разработке рейтинга доверия к онлайн-площадкам.

На пленарной сессии также выступили заместитель управляющего директора ООО «Интернет Решения» (OZON) Алексей Минаев, руководитель Управления по взаимодействию с государственными органами розничной сети «Магнит» Юлия Храмайкова, директор по развитию цепей поставок ООО «Алькор и Ко» (Л’Этуаль) Андрей Кривенцев. Они рассказали о результатах участия в проекте по обмену информацией о результатах проверки товаров на безопасность, содержащейся в реестрах Росаккредитации.

В рамках Форума прошли сессии, посвященные вопросам международной кооперации и экспорта, цифровой трансформации как инструменту для перехода к международным стандартам, модернизации ФГИС Росаккредитации в связи с приведением нормативных правовых актов к международным стандартам, а также сессии ответов на вопросы.

* Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
Дополнительно:
Становление национальной системы аккредитации и тенденции ее развития обсудили на Всероссийском форуме аккредитованных лиц