Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Состоялось заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС


22 июня в режиме видеоконференции прошло четвертое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В заседании приняли участие член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева, директор национального органа по аккредитации Республики Армения Ани Обосян, генеральный директор Национального центра аккредитации Республики Казахстан Габит Мухамбетов, директор Кыргызского центра аккредитации Жаныбек Чапаев, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, национальных органов аккредитации государств – членов Совета руководителей, Минэкономразвития России. В 2020 году Республика Беларусь председательствует в данном вспомогательном органе ЕЭК.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы развития и совершенствования системы аккредитации на евразийском пространстве. По результатам их рассмотрения участниками заседания концептуально одобрен План работы Совета руководителей на 2020 год, разработанный на основе предложений органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС. Деятельность Совета руководителей в текущем году будет сосредоточена на разработке предложений по совершенствованию законодательства ЕАЭС в сфере аккредитации (проведение взаимных сравнительных оценок, реализация Решения Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. № 100, взаимодействие органов по аккредитации с органами государственного контроля (надзора).

В 2020 году Планом работы Совета руководителей также предусмотрена разработка предложений по гармонизации национального законодательства государств – членов ЕАЭС в части формирования областей аккредитации, требований к экспертам по аккредитации и техническим экспертам, процедур рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов по оценке соответствия в рамках ЕАЭС, а также разработка предложений в части цифровизации. Кроме того, Планом предусмотрено выстраивание механизма по обмену информацией, в том числе о требованиях к экспертам по аккредитации и техническим экспертам, работах по внедрению новых версий международных стандартов с целью информирования заинтересованных о гармонизированных подходах.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросу создания на евразийском пространстве регионального объединения по аккредитации, призванного способствовать решению широкого спектра задач в сфере аккредитации. По итогам обсуждения принято решение о формировании соответствующего плана мероприятий («дорожной карты»), проработке ряда организационных вопросов на национальном и наднациональном уровнях.

Участники заседания также обменялись мнениями по приостановлению или отмене документов об оценке соответствия, в том числе выданных в других странах ЕАЭС, и на продукцию третьих стран, взаимодействию между органами по аккредитации и органами государственного контроля (надзора), путям решения вопросов, связанных с необоснованной выдачей документов об оценке соответствия.

Назарий Скрыпник отметил важность работы стран ЕАЭС по включению органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, формированию и ведению реестра в рамках реализации решения Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. № 100. Он рассказал о первом проведенном заседании Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, в рамках которого идет пересмотр статуса участников национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС.
Дополнительно:
Состоялось заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС