Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации


Главной темой обсуждения стали итоги работы Службы в 2020 г.

2 апреля в формате видеоконференции состоялось заседание Общественного совета при Росаккредитации. Руководство Службы и подведомственного ей Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) представили отчет за 2020 г. по основным направлениям деятельности ведомства.

Председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил конструктивное и оперативное взаимодействие Службы и Совета по всем вопросам развития национальной системы аккредитации (НСА).

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник поблагодарил Общественный совет за актуальную информацию о потребностях рынка, которая помогает совместно находить оптимальные решения важных для бизнес-сообщества задач.

Глава Росаккредитации рассказал об изменениях НСА по итогам 2020 г. Он отметил сохранение в последние несколько лет тенденции к сокращению на рынке количества аккредитованных лиц (в 2020 г. по сравнению с 2019 г. – на 9 %).

«Сокращается количество органов по сертификации, что связано с уходом компаний-однодневок с рынка. Органы инспекции становятся более значимым игроком рынка оценки соответствия, их количество за 2020 г. выросло на 6 %», – отметил глава национального органа по аккредитации.

Говоря о пандемии как главном вызове 2020 г., Назарий Скрыпник отметил эффективную работу Росаккредитации под руководством Минэкономразвития России по цифровизации, внедрению дистанционной оценки, развитию межведомственного взаимодействия, разработке нормативно-справочной документации для аккредитованных лиц.

В условиях пандемии сохранялись требования о переоценке участников национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые необходимо было реализовать в течение 2020 г. «Многие из исключенных из реестра испытательные лаборатории и органы по сертификации подали повторные заявки, вернулись в реестр и сейчас успешно работают на рынке оценки соответствия ЕАЭС», – сказал руководитель Росаккредитации.

Назарий Скрыпник обозначил основные задачи Росаккредитации на 2021 г. по цифровизации процессов оказания государственных услуг, международному сотрудничеству и поддержке экспорта, развитию экспертного сообщества и повышению компетенций участников НСА, совершенствованию нормативного и методического обеспечения в этой сфере.

Заместители руководителя Росаккредитации, начальники структурных подразделений Службы, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации рассказали об итогах 2020 г. по основным направлениям деятельности ведомства: цифровая трансформация, оказание государственных услуг, контроль за аккредитованными лицами, международное сотрудничество, содействие экспорту, развитие НИАР.

Заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян рассказала о деятельности технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079), председателем которого она является. Она отметила высокую активность работы ТК 079 в 2020 г.

Александр Онищук осветил текущую деятельность рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия электробытовой и компьютерной техники при Общественном совете, руководителем которой он является.

Совет согласовал кандидатуру руководителя рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в области обеспечения пожарной безопасности с учетом рекомендации МЧС России.

«В результате совместной работы в прошлом году были приняты правильные решения, связанные с реализацией Постановления № 1236 и по другим важным вопросам. На 2021 г. Служба поставила амбициозные цели. Чтобы достичь по ним согласия, членам Общественного совета, руководителям его рабочих органов предстоит работать во взаимодействии со всеми подразделениями Росаккредитации. Вместе мы сможем достичь поставленных целей», — сказал Владимир Саламатов, подводя итоги заседания.

Общественный совет при Росаккредитации является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, основной целью деятельности которого является привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности.

Для решения поставленных перед Общественным советом задач, в целях обсуждения наиболее важных вопросов, защиты интересов определенной категории участников НСА при Общественным советом сформированы 5 постоянных комитетов и 21 рабочая группа.
Дополнительно: