Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Состоялось совещание по вопросам актуализации и внедрения методик испытаний пищевой продукции в целях экспорта


26 июля в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ» состоялось совещание с участием представителей испытательных лабораторий (центров), включенных
в План модернизации опорных лабораторий, а также российских и зарубежных специалистов в области испытаний пищевой продукции. Главной темой повестки совещания стало обсуждение вопросов актуализации и признания существующих стандартов и методик, используемых при проведении испытаний отечественной пищевой продукции, предназначенной на экспорт.

Открывая совещание, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Петр Иванов отметил, что вопрос согласования практических подходов и выработки методологии признания эквивалентности российских и зарубежных методик испытаний пищевой продукции в целях экспорта на сегодня является очень актуальным.

Научный консультант Европейского учебно-консультационного центра Владимир Кудимов посвятил выступление вопросу актуализации гостированных методик для признания их метрологической пригодности за рубежом.

В ходе мероприятия с докладами также выступили представители ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и НИИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН о возможностях разработки стандартных образцов с целью подтверждения валидности методик, применяемых в России, в сравнении с методиками зарубежных стран. Практиками в области проведения оценки соответствия пищевой продукции и внедрения зарубежными лабораториями методик испытаний поделились и специалисты из Европейского Союза и США.

По завершении выступлений ответственный секретарь Технической комиссии по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции, начальник отдела методического сопровождения экспорта Национального института аккредитации Росаккредитации Ирина Воробьева обсудила с представителями опорных лабораторий и органов, отвечающих за их модернизацию, вопросы по внедрению зарубежных методик в деятельность лабораторий, а также возможные варианты признания испытаний пищевой продукции, проводимых российскими лабораториями, в странах экспорта.

Результатом совещания стали намеченные совместные шаги по реализации задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по модернизации российской лабораторной базы в целях экспорта, в том числе посредством проведения межлабораторных сличительных испытаний для определения достоверности результатов испытаний продукции с использованием национальных и зарубежных стандартов.
Дополнительно: