Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование для отдельных видов государственного контроля


С 1 июля досудебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц обязателен для отдельных видов контроля (надзора), в том числе для федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц. В рамках досудебного обжалования аккредитованному лицу предоставлена возможность взаимодействовать с Росаккредитацией в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Это сокращает время рассмотрение жалобы (не более 20 рабочих дней), делает взаимодействие заявителя и ведомства удобным и прозрачным.

Основанием для жалобы может быть нарушение процедуры проверки и (или) порядка ее назначения, а также несогласие проверяемого с мерами, назначенными в отношении него контролирующим органом, нарушениями, отраженными в акте проверки, действиями должностного лица в рамках проверки.

Подать обращение для досудебного обжалования можно на ЕПГУ с помощью сервиса
«Жалоба на решение контрольного органа». Для этого нужно авторизоваться на портале, заполнить форму с указанием номера проверки из Единого реестра проверок или раздела личного кабинета ЕПГУ «Контроль и надзор», отправить жалобу, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалоба будет рассмотрена руководителем (заместителем руководителя) контрольного органа, проводившего проверку. Этапы рассмотрения жалобы можно отслеживать в личном кабинете ЕПГУ. Оповещение о результате рассмотрения и соответствующем решении направляются также в личный кабинет на портале и на электронную почту, указанную заявителем.

До 30 июня 2021 г. Росаккредитация в соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 1108 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц» принимала участие в эксперименте по цифровизации процедуры досудебного обжалования контрольно-надзорной деятельности.

Полный перечень видов контроля для обязательного досудебного обжалования определен постановлением
Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2021 г. № 663. Порядок досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов установлен федеральным законом
от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и
муниципальном контроле в Российской Федерации».
Дополнительно: