Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация закладывает основы инфраструктуры по контролю выбросов парниковых газов


В России началось формирование системы управления выбросами парниковых газов. Углеродный след стал важным индикатором развития экономики благодаря вступлению в силу федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов»*.

Глобальная цель – достижение Россией к 2060 г. углеродной нейтральности как баланса между выбросами парниковых газов и их поглощением. Для этого уже ведется активная работа по созданию правового механизма по сбору информации о выбросах парниковых газов, реализации климатических проектов и обращению углеродных единиц.

С 1 января 2023 г. предприятия будут обязаны отчитываться по выбросам парниковых газов – эти данные станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей углеродной нейтральности. Также будут установлены критерии отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, к климатическим проектам, порядок верификации результатов реализации климатических проектов и правила ведения реестра углеродных единиц.

В 2021 г. Росаккредитация запустила новую схему аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов. Уже аккредитовано 7 органов, на разных этапах находится рассмотрение еще 10 заявок на аккредитацию от органов, выполняющих валидацию/верификацию в рамках деятельности по оценке соответствия.

Появление нового рынка углеродных единиц позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции и предоставляемых услуг, а также вовлечь в деятельность по модернизации производственных мощностей устойчивые инвестиции.

Создание инфраструктуры аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов – ключевой элемент для выпуска в обращение углеродных единиц, определения углеродного следа продукции, подтверждения достоверности углеродной отчетности и результатов реализации климатических проектов.

* Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»
Дополнительно:
Росаккредитация закладывает основы инфраструктуры по контролю выбросов парниковых газов