Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация успешно прошла независимый международный аудит со стороны Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации


По результатам рассмотрения итогового отчета аудиторов и голосования членов Совета APAC MRA, в который входят представители 48 органов по аккредитации – подписантов APAC MRA, одобрено решение о подтверждении действующей области признания Росаккредитации и ее расширении по новым заявленным областям. Соответствующий сертификат датирован 12 ноября 2021 г.

С марта по май 2021 г. международные аудиторы APAC проверяли национальную систему аккредитации Российской Федерации в целях подтверждения действующей области признания – испытательные и калибровочные лаборатории (ISO/IEC 17025), а также с учетом заявки на расширение области признания по направлениям:

органы сертификации продукции (ISO/IEC 17065);

органы инспекции (ISO/IEC 17020);

провайдеры проверки квалификации (ISO/IEC 17043);

органы сертификации систем менеджмента качества (ISO/IEC 17021-1 и ISO/IEC 17021-3);

органы сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO/IEC 17021-1 и ISO/TS 22003).

В соответствии с условиями региональной Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации APAC MRA органы по аккредитации – подписанты должны проходить обязательный международный аудит на периодической основе (один раз в четыре года).

Международный аудит Росаккредитации со стороны APAC является необходимым этапом процедуры признания национальной системы аккредитации в рамках региональной Договоренности о взаимном признании APAC MRA, что, в свою очередь, позволит претендовать на расширение области признания глобальной Договоренности о взаимном признании ILAC MRA и получение статуса подписанта глобальной Договоренности о взаимном признании IAF MLA.

Ранее Росаккредитация успешно прошла
независимую международную оценку соответствия требованиям стандарта ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия».

Справка

На текущий момент Федеральная служба по аккредитации является полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF), а также подписантом региональной Договоренности о взаимном признании APAC MRA и, соответственно, глобальной Договоренности о взаимном признании ILAC MRA.

APAC является региональным объединением, признанным ILAC, в этой связи статус Росаккредитации в качестве подписанта региональной Договоренности о взаимном признании APAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий ранее позволил Службе автоматически стать подписантом глобальной Договоренности о взаимном признании ILAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий.

Регулярное участие Росаккредитации в мероприятиях, проводимых международными объединениями по аккредитации, является важным элементом деятельности по совершенствованию национальной системы аккредитации, повышению ее узнаваемости и авторитета в мире, поскольку позволяет оперативно отслеживать изменения в международных документах, перенимать представляющие интерес передовые практики, а также обмениваться с профессиональным сообществом опытом и экспертизой.
Дополнительно: