Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация совместно с Росздравнадзором организовала визит депутата Госдумы Татьяны Буцкой в испытательную лабораторию по испытаниям медицинских изделий и техники


17 марта первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев посетили опорную лабораторию ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора. Визит в лаборатории организован в рамках достигнутых договоренностей о совместной работе по итогам состоявшейся в феврале рабочей встречи в Службе.

В мероприятии приняла участие заместитель начальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Мария Мигеева.

Во «ВНИИИМТ» Татьяне Буцкой продемонстрировали работу лаборатории микробиологических исследований медицинских изделий, лаборатории общетехнических видов испытаний и лаборатории испытаний по электромагнитной совместимости медицинской техники.

Участники встречи обсудили вопросы осуществления деятельности испытательных лабораторий. Генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Денис Шарикадзе отметил, что лаборатории зависят от импорта в той или иной степени, это связано с профилем проводимых исследований. На сегодняшний день опорная лаборатория оснащена современным испытательным и вспомогательным оборудованием, в том числе зарубежного производства, закрытые системы которых требуют использование соответствующих расходных материалов. В условиях введенных санкций перед промышленностью стоит задача по импортозамещению.

В ходе визита депутат Госдумы поинтересовалась, повлияют ли предусмотренные постановлением Правительства № 353* меры на качество и безопасность ввозимой в Россию продукции. Александр Соловьев сообщил, что при упрощенном режиме декларирования производитель по-прежнему обязан представлять доказательства безопасности продукции, ими могут служить документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Таким образом, государство оказывает доверие бизнесу, рассчитывает на его социальную ответственность при реализации товаров, ввоз которых ограничен. «Безопасность продукции – наш приоритет», — подчеркнул заместитель руководителя Службы.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
Дополнительно:
Росаккредитация совместно с Росздравнадзором организовала визит депутата Госдумы Татьяны Буцкой в испытательную лабораторию по испытаниям медицинских изделий и техники