Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация продолжает диалог с представителями бизнес-сообщества


Служба и предприниматели обсудили вопросы оценки соответствия в сфере производства нефтегазового оборудования, авиационной отрасли, производства средств для ежедневной гигиены, пищевой и молочной продукции.

Состоялась очередная встреча в формате видеоконференции Росаккредитации и представителей бизнеса. В ней приняли участие заместители руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев и Александр Соловьев, начальник Управления работы с реестрами и аналитики Службы Олег Дунаев, исполняющий обязанности начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Росаккредитации Андрей Макаров, профильные специалисты Росаккредитации, представители компаний «Газпром нефть», Аэрофлот, PepsiCo и SPLAT Global.

Представители бизнеса рассказали об особенностях требований к испытаниям и сертификации в странах-импортерах. Представители нефтегазовой отрасли выразили заинтересованность в возможности признания российских документов об оценке соответствия в странах СНГ и Ближнего Востока, производители пищевой и молочной продукции – в Азербайджане, Узбекистане, экспортеры средств гигиены – в Китае, Саудовской Аравии, Малайзии и Индонезии.

Александр Соловьев отметил, что одним из инструментов для содействия снятию торговых барьеров является получение национальным органом по аккредитации статуса подписанта глобальных договоренностей о взаимном признании ILAC MRA и IAF MLA.

Дмитрий Гоголев рассказал, что Росаккредитацией ведется многолетняя работа по содействию международному признанию российских документов об оценке соответствия. Российские испытательные и калибровочные лаборатории уже имеют возможность получить разрешение использовать на протоколах испытаний и сертификатах калибровки знак ILAC MRA. В краткосрочном периоде это право получат органы инспекции и провайдеры проверки квалификации. Кроме того, до конца 1 квартала текущего года Служба станет подписантом IAF MLA, что позволит органам по сертификации продукции и систем менеджмента получить разрешение использовать на документах об оценке соответствия знак IAF MLA. Он также отметил важность прямого диалога и информирования предпринимателей о возможностях глобальных механизмов взаимного признания результатов оценки соответствия при экспорте за рубеж.

В качестве удачного кейса был приведен пример признания зарубежными регуляторами сертификатов калибровки, которая выполняется калибровочной лабораторией компании Аэрофлот.

По итогам встречи достигнуты договоренности о проведении дополнительных встреч с целью более детального обсуждения специфики требований стран-импортеров.
Дополнительно:
Росаккредитация продолжает диалог с представителями бизнес-сообщества