Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация приняла участие в заседании Технического комитета IAF


14 апреля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Технического комитета Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) (далее — ТК IAF). В его работе приняли участие представители Росаккредитации.

На заседании прозвучали доклады представителей региональных организаций по аккредитации. Была представлена информация об обновлениях в системе взаимодействия между региональными группами и органами по аккредитации, оглашены планы по проведению новых оценок и принятию новых участников в региональную и глобальную систему аккредитации.

Технический комитет обсудил работу по актуализации действующих документов в сфере аккредитации, а также перспективы и сроки внедрения новых документов, находящихся в проработке у рабочих групп и подгрупп ТК IAF при активном взаимодействии с Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

Принято решение о подготовке обращения в адрес ISO не продолжать разработку проектов документов ISO/IEC 17012 «Дистанционный аудит систем менеджмента» и ISO/AWI PAS 14018 «Дистанционный аудит систем экологического менеджмента», поскольку эти проекты входят в противоречие с документом IAF MD 4 по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для целей аудита/оценки (for the Use of Information and Communication Technology (ICT) for Auditing/Assessment Purposes), а также существует документ по поведению дистанционного аудита, разработанный Группой по практике проведения аудита (ISO 9001 Auditing Practices Group).

Предложено провести пересмотр документа IAF MD 15 по сбору данных для определения показателей деятельности органов по сертификации систем менеджмента (for the Collection of Data to Provide Indicators of Management System Certification Bodies’ Performance) и документа IAF MD 5 «Определение длительности аудита систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента» (determination of audit time of quality and environmental management systems).

Участников заседания проинформировали, что проводится пересмотр документа IAF MD 16 «Применение ISO/IEC 17011 для аккредитации органов сертификации систем менеджмента в области безопасности пищевой продукции» (Application of ISO/IEC 17011 for the Accreditation of Food Safety Management Systems (FSMS) Certification Bodies) в части устранения несоответствий стандарту ISO 17011:2017, а также подготовлен проект документа IAF MD о порядке перехода от стандартов ISO/IEC 17021-1:2015 и ISO/TS 22003:2013 на стандарты ISO/IEC 17021-1:2017 и ISO 22003:2022 (будет опубликован в 2022 г.).

Участники заседания также были проинформированы, что готовится к запуску вебинар по стандарту ISO 22003 «Безопасность пищевой продукции».

Кроме того, участники заседания обсудили процедуру аккредитации по стандарту ISO 14030 «Environmental performance evaluation — Green debt instruments — Part 1: Process for green bonds» (Оценка экологических показателей — Зеленые долговые обязательства), новые документы APAC TEC1-001 APAC «Руководство по областям аккредитации биобанков» и APAC TEC 4-004 «Руководство по аккредитации органов по валидации и верификации на предмет углеродного следа в продукции», уточненный документ APAC TEC 1-008 «Руководство по аккредитации производителей стандартных образцов».

Участники также поделились
опытом проведения удаленной оценки и представили для обсуждения некоторые кейсы,
связанные с порядком проведения оценки.
Дополнительно:
Росаккредитация приняла участие в заседании Технического комитета IAF