Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Росаккредитация приняла участие в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации о госрегулировании в сфере оборота ГМО


Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев в формате видеоконференции принял участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, посвященном государственному регулированию в сфере производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова.

На заседании обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере контроля за оборотом ГМО и продукции, получаемой с их применением, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по изучению влияния ГМО.

Участники мероприятия отметили необходимость повышения оснащения отечественных лабораторий, которые проводят исследования на содержание ГМО в продукции. Заместитель руководителя Росаккредитации сообщил, что в национальной системе аккредитации более 700 испытательных лабораторий аккредитовано на проведение исследований пищевой продукции в соответствии с национальными стандартами и техническими регламентами Евразийского экономического союза. Из них более 80 лабораторий выполняют исследования на ГМО.

Дмитрий Гоголев отметил, что для выявления содержания в продукции конкретных видов ГМО, в том числе и линии ГМО, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к использованию, необходимо расширение областей аккредитации испытательных лабораторий, аккредитованных на проведение исследований пищевой продукции. Он поддержал предложения участников заседания о необходимости совершенствования методик проведения испытаний на содержание ГМО в продукции. По словам заместителя руководителя Росаккредитации, для этого необходимо утвердить соответствующие инновационные национальные стандарты (методики исследования).

Заместитель руководителя Службы поддержал идею создания единого всероссийского банка данных генно-модифицированных организмов для своевременного снабжения аккредитованных лиц стандартными образцами ГМО российского производства. «Без определенного стандартного образца и указания производителя возможно выявление только самого факта наличия в составе продукции ГМО. Для определения конкретного вида ГМО и процентной доли его содержания в продукте необходимо использовать методики, позволяющие количественно определять содержание ГМО, и оборудование, настроенное при помощи стандартных образцов», – пояснил Дмитрий Гоголев.

По его словам, создание банка будет способствовать защите российского рынка услуг по оценке соответствия и здоровья населения в вопросах безопасности пищевой продукции, в том числе в период ограничительных мер, направленных против дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, представители Совета Федерации, Минсельхоза России, Российской академии наук, Минобрнауки России, Минздрава России, Росстандарта, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.
Дополнительно:
Росаккредитация приняла участие в заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации о госрегулировании в сфере оборота ГМО