Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация приняла участие в заседании Комитета по поддержке совместного развития ILAC и IAF


25 апреля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Комитета по поддержке совместного развития Международной организации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) и Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF). В работе Комитета приняли участие представители Росаккредитации.

Особое внимание на заседании Комитета было уделено вопросу создания Единой международной организации по аккредитации в результате объединения ILAC и IAF, которое планируется закончить к лету 2024 г.

На заседании Комитета обсудили вопросы, связанные с порядком функционирования и организацией работы международной базы данных сертификатов системы менеджмента IAF CertSearch, доступа к ней пользователей и органов по аккредитации.

Председатель Комитета по аккредитации ILAC и Председатель Инспекционного комитета ILAC ознакомили участников заседания с деятельностью своих комитетов и сделали доклады о пересмотре документа ILAC Р9 «Политика ILAC по участию в процедурах проверки квалификации» (ILAC Policy for Participation in Proficiency Testing Activities), а также предоставили обзор ранее принятых документов ILAC Р10 «Политика ILAC по прослеживаемости результатов измерений» (ILAC Policy on the Traceability of Measurement Results) и ILAC Р15 «Применение стандарта ИСО/МЭК 17020:2012 для аккредитации органов инспекции» (Application of ISO/IEC 17020:2012 for the Accreditation of Inspection Bodies).

Представители
национальных органов по аккредитации Ямайки (JANAAC), Южной Кореи
(КАВ) и Тайваня (TAF) представили участникам заседания доклады об опыте осуществления
дистанционной оценки и оказания услуг по аккредитации в условиях ограничений,
связанных с пандемией COVID-19. Они
уделили внимание таким аспектам как основания проведения оценки, наличие
ограничений на применение дистанционного метода, преимущества и недостатки
дистанционной оценки.
Дополнительно:
Росаккредитация приняла участие в заседании Комитета по поддержке совместного развития ILAC и IAF