Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Росаккредитация принимает участие в разработке расширенных рекомендаций о временных мерах при проведении инспекционного контроля в условиях пандемии


8 мая состоялось очередное заседание совместной оперативной рабочей группы Минэкономразвития России, Минпромторга России и Росаккредитации по мониторингу возможных проблемных вопросов оценки соответствия продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения COVID–19. В мероприятии также приняли участие представители Росстандарта, ФТС России, отраслевых ассоциаций и объединений производителей продукции.

Главной темой обсуждения стали вопросы выработки дополнительных необходимых мер для проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. В настоящее время действуют рекомендации, выпущенные в марте 2020 г. Минэкономразвития России и Минпромторгом России при участии Росаккредитации. Рекомендации были разработаны для разъяснения порядка действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении оценки соответствия продукции в условиях пандемии.

Участники рабочей группы обсудили возможность введения дополнительных мер поддержки в сфере оценки соответствия продукции требованиям безопасности, в частности, для обеспечения непрерывной деятельности промышленности и торговли в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Так, в ходе заседания была рассмотрена возможность проведения анализа состояния производства путем дистанционной оценки в формате видео-конференц-связи. На мероприятии обсудили целесообразность использования при выпуске новых сертификатов в период пандемии результатов ранее проведенного анализа состояния производства при соблюдении органами по сертификации определенных условий. Представители рабочей группы рассмотрели также особенности оформления сертификатов соответствия на серийную продукцию с учетом неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Межведомственная оперативная группа создана в рамках поручения Правительства Российской Федерации о проведении на постоянной основе мониторинга возможных проблемных вопросов оценки соответствия в отношении продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения коронавирусной инфекции COVID–19, серийной отечественной продукции и торговых партнеров, поставляющих продукцию в Российскую Федерацию, а также реализации в России решений Евразийской экономической комиссии.
Дополнительно:
Росаккредитация принимает участие в разработке расширенных рекомендаций о временных мерах при проведении инспекционного контроля в условиях пандемии