Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Росаккредитация примет участие в реализации «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы


План мероприятий («дорожная карта»), утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. № 1813-р, разработан с целью развития индустрии товаров для детей, обеспечения потребности детей и семей с детьми в качественных и доступных товарах, а также роста экспорта отечественных товаров для детей. Росаккредитация примет участие в осуществлении мероприятий «дорожной карты», направленных на повышение безопасности и качества товаров для детей, кадровое обеспечение промышленного роста в индустрии детских товаров.

Росаккредитации совместно с ФТС России поручено ежегодно, начиная с 1-го квартала 2021 г., проводить анализ ввоза в Российскую Федерацию проб (образцов) детских товаров для целей проведения процедуры оценки соответствия обязательным требованиям. Это позволит повысить прозрачность проведения процедур оценки соответствия детских товаров.

С 4-ого квартала 2020 г. и далее ежегодно Росаккредитация и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с участием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) будут проводить мониторинг деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих работы в области обязательного подтверждения соответствия игрушек, а также товаров, предназначенных для детей и подростков. Реализация мероприятия позволит выработать меры по совершенствованию деятельности аккредитованных лиц, работающих в этой области, провести анализ уровня обеспеченности лабораторно-испытательных баз предприятий индустрии детских товаров.

В целях совершенствования компетентных испытательных лабораторий, аккредитованных в сфере оценки соответствия детских товаров, включая обеспечение международной сертификации, Росаккредитация будет проводить ежегодный (начиная с 1 квартала 2021 г.) мониторинг достаточности специализированных отраслевых лабораторно-испытательных баз для развития отраслей промышленности детских товаров, предназначенных для детей и подростков.

Росаккредитация совместно с Минобрнауки России, Роспотребнадзором при участии АИДТ и других заинтересованных организаций будет проводить работу, направленную на утверждение федерального образовательного стандарта высшего образования «Специалист по безопасности товаров и услуг для детей» на основе профессионального стандарта. Для этого планируется разработать образовательный модуль «Безопасность товаров и услуг для детей» для его последующего применения образовательными организациями.

Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев отметил, что Служба проводит активную работу, направленную на обеспечение соответствия российских детских товаров требованиям безопасности, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза. «При Общественном совете при Росаккредитации действует рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. Благодаря деятельности группы Служба получает оперативную обратную связь от производителей детских товаров о ситуации в сфере оценки соответствия в этой отрасли. Участие в реализации мероприятий «дорожной карты» станет очередным вкладом Росаккредитации в развитие индустрии детских товаров, экспорта российских товаров для детей и подростков», – подчеркнул заместитель руководителя Службы.
Дополнительно:
Росаккредитация примет участие в реализации «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы