Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация приглашает лаборатории принять участие в международной программе МСИ по определению низких содержаний элементов в природной воде


Российские лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, имеют возможность принять участие в международной программе проверки квалификации по определению низких содержаний элементов в природной воде на безвозмездной основе.

Координатором проведения программы проверки квалификации «Определение низких содержаний элементов в природной воде» выступает Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC/АТЭС) совместно с Азиатско-Тихоокеанским объединением по аккредитации (APAC) при содействии с российской стороны Федеральной службы по аккредитации.

Провайдером проверки квалификации и разработчиком программы является Государственная Гонконгская лаборатория Китая (Government Laboratory, Hong Kong, GLHK), которая осуществляет деятельность в рамках реализации проекта АТЭС SCSC 01 2021 «Наращивание потенциала лабораторий по обеспечению качества воды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» (Building laboratory capabilities to assure water quality in Asia Pacific Economies).

Вопрос качества воды является приоритетным для всех экономик мира, так как напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности, сельского хозяйства, здравоохранения в рамках текущих задач и приоритетов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Участие в проекте должно помочь в расширении возможностей лабораторий в области определения элементов в водной матрице.

Эталонные значения будут предоставлены национальными измерительными институтами с соответствующими возможностями калибровки и измерения, опубликованными в Базе данных ключевых сличений Международного бюро мер и весов (BIPM KCDB).

В рамках обозначенного проекта и с целью расширения знаний в данной области АТЭС также планирует провести для участников МСИ ряд семинаров, которые позволят обменяться опытом между участниками.

Планируется, что в международной программе проверки квалификации примет участие около 100 лабораторий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

График проведения этапов программы:

до 13 апреля 2022 г. – прием заявок;

май-сентябрь 2022 г. – отправка образцов, проведение испытаний и предоставление результатов участниками;

сентябрь-декабрь 2022 г. – оценка результатов, публикация промежуточного отчета;

апрель 2023 г. – формирование и публикация окончательного отчета.

Для участия в программе необходимо заполнить заявку по прилагаемой форме и до 13 апреля 2022 г. направить ее в Росаккредитацию на адрес электронной почты: PT-programs@fsa.gov.ru.

Количество
участников с российской стороны ограничено.
Дополнительно:
Росаккредитация приглашает лаборатории принять участие в международной программе МСИ по определению низких содержаний элементов в природной воде