Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация: Прием заявлений через ЕПГУ позволил в 5 раз сократить сроки предоставления госуслуг


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко отметил высокие результаты проводимой реформы лицензионно-разрешительной деятельности в ходе совещания, посвященного снижению административной нагрузки на бизнес в рамках совершенствования данной сферы. Реформирование лицензионно-разрешительной деятельности осуществляется в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации.

Росаккредитация вместе с МЧС России и Росздравнадзором является участником первого этапа реформы, который стартовал в связи с принятием 30 июля 2021 г. постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

За период реализации эксперимента доля заявлений, поданных через ЕПГУ в электронном виде в адрес Росаккредитации, превысила 33%, МЧС России – 12%, Росздравнадзора – 3%.

Росаккредитация стала первым ведомством, которое в рамках эксперимента начало оказывать госуслуги через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Это услуги по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

«В рамках эксперимента каждая третья госуслуга оказана в электронном виде. Прием заявлений и документов через единый портал госуслуг позволил в пять раз сократить сроки предоставления услуги, полностью отказаться от приема документов в бумажном виде», – отметил заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев.

Благодаря возможности подачи заявления через ЕПГУ значительно уменьшилось число отказов по причине неправильного заполнения документов. При направлении заявлений через ЕПГУ количество отказов на 13 процентных пунктов меньше, чем в случаях подачи документов на бумаге.

На совещании Дмитрий Григоренко объявил о старте
второго этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности. «Сейчас мы
переходим ко второму этапу реформы: с 1 по 31 декабря к электронному
взаимодействию будут подключены 18 федеральных органов власти с 41 видом
лицензий. Это более 600 тыс. лицензий, что составляет более 90% от общего
количества действующих в данный момент лицензий. Нашей дальнейшей целью
является перевод до конца 2022 г. на портал госуслуг еще более 300 видов
разрешений», – отметил он.
Дополнительно: