Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация: при покупке школьной формы проверяйте информацию о ее безопасности


Специально к началу нового учебного года Росаккредитация подготовила рекомендации по проверке информации о подтверждении соответствия приобретаемых товаров – одежды и обуви для школьников – обязательным требованиям безопасности.

Школьная форма для детей и подростков из текстильных материалов, а также обувь в соответствии с ТР ТС 007/2011 подлежат обязательной сертификации. До поступления в продажу школьная форма должна пройти испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, где проверяются все обязательные показатели. Детскую одежду проверяют на соответствие требованиям биологической и химической безопасности, а детскую обувь проверяют на соответствие требованиям биологической и механической безопасности. К таким показателям относятся в том числе токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски и т.д.

Например, в соответствии с ГОСТ 12088-77 школьная форма проходит исследования воздухопроницаемости, в соответствии с ГОСТ 3816-81 (ИСО 811-81) – гигроскопичности. Обувь для школьников проходит испытания в том числе по ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия». По ГОСТ 9718-88 «Обувь. Метод определения гибкости» изделия испытывают на гибкость. По итогам успешного прохождения продукцией обязательных испытаний на соответствие требованиям безопасности производитель получает сертификат соответствия.

По итогам успешного прохождения продукцией обязательных испытаний на соответствие требованиям безопасности производитель получает сертификат соответствия.

Покупатель вправе запросить у продавца, а продавец обязан предъявить покупателю по его требованию сведения о сертификате соответствия на реализуемую им продукцию. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19 января 1998 г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании. Это же требование действует и при покупке товаров через Интернет. Подлинность сертификата соответствия и его статус можно быстро проверить в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии Росаккредитации.

ИНСТРУКЦИЯ: КАК ПРОВЕРИТЬ СЕРТИФИКАТ

Рассмотрим на примере конкретной продукции. Допустим, вы решили приобрести школьный пиджак. Как убедиться в том, что он безопасен для использования?

Шаг 1

Перед покупкой пиджака стоит попросить у продавца или изготовителя сертификат и проверить его на сайте Росаккредитации в Едином
реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Информация о сертификатах в реестре находится по ссылке https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. Эта информация доступна онлайн круглосуточно. Как правило, на сертификаты нанесен QR-код, при наведении камеры мобильного телефона на который Вам будет предложено перейти на страницу проверяемого документа в реестре Росаккредитации.

Если такой возможности нет, в фильтрах следует указать номер документа (можно указать часть номера, как выделено на схемах ниже) и нажать на кнопку поиска. Важно соблюдать порядок ввода символов.

Не следует искать документы по наименованию продукции – среди полученных результатов будет сложно найти нужный, ведь документы могут быть выданы, например, на брюки, произведенные разными фирмами.

Шаг 2

Если по запрашиваемому номеру сертификата вы нашли документ в реестре, обратите внимание на цветную пиктограмму рядом с ним.

В реестре размещена пиктограмма зеленого цвета с галочкой – документ действует.

В реестре размещена пиктограмма зеленого цвета с треугольником – действие документа было возобновлено.

Теперь нужно проверить, совпадают ли сведения о сертификате на сайте Росаккредитации с описанием товара на полученном от продавца или изготовителя продукции документе. Если информация совпадает, можете быть уверены – интересующая вас продукция (в данном случае школьный пиджак) прошла испытания в специализированной лаборатории.

Шаг 3

В реестре вы можете увидеть пиктограммы других цветов.

Пиктограмма желтого цвета – действие документа приостановлено.

Пиктограмма красного цвета – действие документа прекращено.

Пиктограмма фиолетового цвета – действие документа прекращено, и он перемещен в архив.

Если вы уже купили товар, в сертификате на который в реестре указаны такие пиктограммы, рекомендуем запросить у изготовителя или продавца дату выпуска товара. Стоит проверить, приходится ли она на период действия документа.

Для этого следует открыть карточку документа в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии Росаккредитации одним кликом мыши и перейти на вкладку «Изменение статуса». На данной вкладке можно увидеть дату прекращения действия сертификата. Например, дата выпуска товара – 01.05.2021, а во вкладке «Дата окончания действия сертификата» указано 01.03.2021. В данном случае товар выпущен позднее срока окончания действия документа.

Если продавец не смог предоставить документы на товар, наличие сертификата в реестре можно проверить по названию изготовителя, общему наименованию продукции и другим параметрам. При поиске сертификатов по наименованию продукции следует обратить внимание, что документы могут быть выданы на разные партии товаров.

Проверить обувь для детей и подростков на соответствие требованиям безопасности еще проще – помимо обязательной сертификации она подлежит обязательной маркировке. В этом году в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ) начала поступать информация из электронного реестра Росаккредитации о выданных на товар сертификатах соответствия. Благодаря этому у россиян есть возможность непосредственно перед покупкой товара проверить через мобильное приложение «Честный знак», проходила ли продукция испытания на соответствие требованиям безопасности. Уже сейчас на часть товаров при сканировании кода маркировки приложением можно увидеть, действует ли на товар сертификат.

Важно знать, что такие товары для школы как рюкзаки, линейки, карандаши, тетради и другая аналогичная продукция подлежат декларированию. При декларировании сам производитель (или уполномоченное им лицо, если производитель иностранный) делает заявление о том, что продукция безопасна и соответствует обязательным требованиям. Подлинность декларации о соответствии и ее статус также можно легко проверить описанным в Инструкции способом в Едином
реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии Росаккредитации. Информация о декларациях в реестре находится по ссылке https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.

По состоянию на 27 августа 2021 г. в России проверять школьную форму на соответствие требованиям безопасности по ТР ТС 007 имеют право 219 аккредитованных испытательных лабораторий, выдавать документы об оценке соответствия – 111 органов по сертификации. За январь-август 2021 г. по ТР ТС 007 выдано более 2 тыс. сертификатов соответствия предметов школьной формы требованиям безопасности и более 6 тыс. протоколов испытаний.
Дополнительно: