Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за 2020 год


За 2020 г. Федеральной службой по аккредитации проведено 949 проверок деятельности аккредитованных лиц. На основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ) все проверки – внеплановые.

Проверки, проведенные в отчетном периоде, по форме разделились следующим образом:

723 документарных проверки;

226 выездных проверок.

Проверки проведены по следующим основаниям:

814 – в целях оценки устранения несоответствий критериям аккредитации, выявленных в ходе процедуры подтверждении компетентности. По результатам таких проверок несоответствия устранены в 89% случаев;

45 – на основании обращений о возможном нарушении аккредитованными лицами законодательства об аккредитации;

2 – на основании индикаторов риска нарушений обязательных требований;

88 – в рамках оценки исполнения ранее выданных Службой предписаний.

На основании применения индикаторов риска в 2020 г. Росаккредитацией было инициировано 4 внеплановых выездных проверки. Из них 2 проверки завершить не представилось возможным по причине уклонения аккредитованных лиц от проведения проверочных мероприятий.

По результатам 98% проверок, проведенных на основании индикаторов риска нарушений обязательных требований, а также в связи с поступлением в Росаккредитацию сведений о возможных нарушениях, выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц.

По фактам выявленных нарушений в ходе проведения проверочных мероприятий Службой были приняты решения о приостановлении действия аккредитации 73 аккредитованных лиц. В связи с неисполнением выданного предписания прекращено действие аккредитации 27 таких аккредитованных лиц.

Снижение общего количества проверок в 2020 г. обусловлено постановлениями Правительства Российской Федерации, ограничивающими контрольные мероприятия в 2020 г.

Вследствие выявления фактов уклонения аккредитованных лиц от прохождения процедуры подтверждения компетентности приняты решения о приостановлении действия аккредитации 68 аккредитованных лиц (12 органов по сертификации, 35 испытательных лабораторий, 13 организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, 8 органов инспекции).

В результате незавершения прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности в соответствии со статьей 24 Федерального закона № 412-ФЗ в течение шести месяцев после наступления срока, определяемого в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, прекращено действие аккредитации 93 организаций (18 органов по сертификации, 57 испытательных лабораторий, 17 организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, одного органа инспекции).

За отчетный период принято 284 судебных акта о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма назначенных судами административных штрафов составила 39 940 тыс. рублей.
Дополнительно:
Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за 2020 год