Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация поделилась опытом цифровизации госуслуг и госконтроля для повышения качества государственного управления


15 декабря заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев в режиме видеоконференции принял участие в Международной научно-практической конференции РАНХиГС о перспективах повышения качества государственного управления в условиях цифровизации. Он рассказал о цифровой трансформации национальной системы аккредитации в период COVID-19.

Среди основных направлений цифровизации заместитель руководителя Росаккредитации отметил: развитие реестровой модели ФГИС Росаккредитации, цифровизацию процессов оказания госуслуг и осуществления контрольно-надзорной деятельности, использование для анализа данных технологии искусственного интеллекта и аналитики, развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

«Стремительная в связи пандемией трансформация национальной системы аккредитации не только усовершенствовала процесс оказания государственных услуг Росаккредитации, но и позволила Службе за короткий период создать ряд удобных и понятных сервисов для граждан, органов власти и бизнеса», – подчеркнул Дмитрий Гоголев.

Заместитель руководителя Росаккредитации сообщил, что с 2020 г. Служба широко применяет дистанционный формат оказания государственных услуг. По сравнению с прошлым годом в 2021 г. Росаккредитация оказала почти в 2 раза больше госуслуг. При этом стоимость госулуг сокращена на 30%, а для некоторых почти в 4 раза сократился срок их оказания.

Росаккредитация стала первым ведомством, которое в рамках реформы лицензионно-разрешительной деятельности начало в 2021 г. оказывать госуслуги через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Это услуги по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. С августа по декабрь 2021 г. доля заявлений, поданных через ЕПГУ в электронном виде в адрес Росаккредитации, превысила 33%.

Говоря о планах на 2022 г., Дмитрий Гоголев отметил, что ведомству предстоит расширить перечень госуслуг, оказываемых через ЕПГУ, внедрить автоматическую проверку сведений заявителей через СМЭВ, электронные области аккредитации и смарт-контроль за результатами деятельности аккредитованных лиц.

С 1 марта 2022 г. при оценке результативности и эффективности государственного контроля будут использоваться ключевые показатели. Это доля продукции, подлежащей обязательной сертификации и подтверждению соответствия, в отношении которой при испытаниях не соблюдены обязательные требования к исследованиям, испытаниям, измерениям, а также доля средств измерений, в отношении которых при проведении поверки не соблюдены требования к операциям, выполняемым для подтверждения соответствия метрологическим требованиям. Ключевые показатели определены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2060. «Применение постановления позволит сократить выпуск сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных на потенциально небезопасную продукцию», – отметил Дмитрий Гоголев.

В
конференции также приняли участие представители Счетной палаты Российской
Федерации, РАНХиГС, Высшей школы экономики, Ассоциации школ государственного
управления Восточной Европы и Центральной Азии, академий государственного
управления при президентах Республики Казахстан и Республики Беларусь.
Дополнительно: