Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Росаккредитация опубликовала официальные переводы обязательных документов IAF по валидации и верификации парниковых газов и аудиту интегрированных систем менеджмента


Зарегистрированы официальные переводы на русский язык двух обязательных документов Международного форума по аккредитации (IAF): IAF MD 14-2014 «Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 для валидации и верификации парниковых газов (ISO 14065:2013)» и IAF MD 11-2013 «Обязательный документ IAF по применению стандарта ИСО/МЭК 17021 при аудитах интегрированных систем менеджмента». Переводы документов способствуют гармонизации национального законодательства в сфере валидации и верификации парниковых газов и оценки систем менеджмента с международными нормами.

Обязательный документ IAF MD 11 содержит требования по применению стандарта ISO/IEC 17021 для планирования и организации проведения аудитов интегрированных систем менеджмента и сертификации систем менеджмента организации согласно двум или более стандартам, в том числе в части разработки программы, плана и отчета по аудиту, компетентности аудиторской группы и определения продолжительности аудита.

Обязательный документ IAF MD 14 устанавливает нормативные критерии для органов по аккредитации, осуществляющих оценку и аккредитацию органов по валидации и верификации парниковых газов на соответствие стандарту ISO 14065, в дополнение к требованиям, определенным в стандарте ISO/IEC 17011.

По словам заместителя руководителя Росаккредитации Дмитрия Гоголева, в настоящее время Служба работает над созданием инфраструктуры для аккредитации в национальной системе органов по валидации и верификации парниковых газов. Аккредитацию таких органов предполагается начать в ближайшее время.

Аутентичные переводы выполнены Национальным институтом аккредитации Росаккредитации по поручению Службы и рассмотрены членами Технического комитета по стандартизации 079 «Оценка соответствия» (ТК 079).

Применение в деятельности участников национальной системы аккредитации положений международных стандартов и обязательных документов международных организаций по аккредитации реализуется в рамках членства Росаккредитации в Азиатско-Тихоокеанском объединении по аккредитации (APAC), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международном форуме по аккредитации (IAF), а также в рамках Договоренности о взаимном признании ILAC MRA и APAC MRA, подписантом которых является Росаккредитация.

Предусмотренные условиями этих договоренностей официальные переводы обязательных документов международных организаций по аккредитации размещаются в разделе Международное признание.
Дополнительно: