Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Росаккредитация: новый порядок формирования и ведения электронного единого реестра сертификатов соответствия снизит административную нагрузку на бизнес


Новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия в электронном виде предложен в проекте постановления, внесенном Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации. Установление нового порядка направлено на снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством, устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, а также повышение прозрачности процедур сертификации. Проект документа подготовлен при участии Росаккредитации в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере аккредитации в национальной системе аккредитации.

Проект постановления предполагает создание на базе Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации (ФГИС Росаккредитации) единого открытого государственного информационного ресурса, обеспечивающего возможность сбора, хранения и предоставление доступа к сведениям единого реестра сертификатов соответствия.

Документ устанавливает единообразные правила по формированию и ведению в электронном виде реестра сертификатов соответствия (в зависимости от их вида). Благодаря возможностям ФГИС Росаккредитации это позволит систематизировать и централизовать содержащиеся в едином реестре сведения.

Функции по формированию и ведению единого реестра сертификатов соответствия предлагается передать подведомственному Федеральной службе по аккредитации Национальному институту аккредитации Росаккредитации.

Для предоставления открытого доступа к данным реестра предусмотрен перевод в электронный вид всех сведений и документов, формирующих материалы дел сертификатов соответствия, с подписанием их органами по сертификации в электронной форме. Внесение сведений в электронную запись о сертификате соответствия и контроль за ее содержанием будет реализовываться средствами структурного, форматно-логического и других видов контроля в автоматическом режиме. Такие меры позволят повысить качество вносимых в реестр сведений и обеспечить прозрачность проведенных процедур сертификации.

Помимо этого, наличие в реестре всех необходимых сведений о выдаваемых сертификатах, включая сведения о проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, позволит Росаккредитации повысить результативность осуществления контроля за аккредитованными лицами и проводить его преимущественно без взаимодействия с проверяемыми организациями и индивидуальными предпринимателями, что в свою очередь снизит административную нагрузку на аккредитованных лиц.

Проектом постановления также предусмотрена возможность внесения сведений в единый реестр о передаче функции по проведению инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией в другой орган по сертификации с аналогичной областью аккредитации, что в совокупности с нормами, предусмотренными законопроектом № 658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», позволит сократить количество сертификатов соответствия на серийную продукцию, по которым инспекционный контроль никем не проводится. Это обеспечит подтверждение безопасности продукции с действующими сертификатами соответствия и обяжет изготовителей (импортеров) вовремя проводить инспекционный контроль.

Ожидается, что формирование единого реестра сертификатов соответствия исключительно в электронном виде в дальнейшем позволит снизить затраты аккредитованных лиц, упростить административные процедуры, повысить доверие к документам, подтверждающим соответствие продукции, снизить долю контрафактной продукции, выпускаемой в обращение. Утверждение нового порядка ведения единого реестра сертификатов соответствия будет также препятствовать ввозу контрафактной продукции, что повысит конкурентоспособность добросовестного бизнеса.

Новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия предлагается ввести с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений, определенных проектом постановления.
Дополнительно:
Росаккредитация: новый порядок формирования и ведения электронного единого реестра сертификатов соответствия снизит административную нагрузку на бизнес