Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Росаккредитация и Правительство Сахалинской области обсудили актуальные вопросы климатической повестки


11 февраля в формате видеоконференции состоялось совещание, посвященное аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов на территории Сахалинской области и проверке углеродной отчетности участников эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области (далее – эксперимент). Организатором совещания выступил заместитель руководителя Службы Александр Соловьев.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев, Заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, министр экологии Сахалинской области Андрей Стрельников, руководитель Сахалинского климатического центра Ирина Ведерникова.

В ходе совещания обсудили вопросы проведения верификации углеродной отчетности участников эксперимента. В рамках эксперимента проводится инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, внедряется система квотирования выбросов парниковых газов региональных регулируемых организаций, вводится более широкая (по сравнению с федеральным уровнем) обязательная углеродная отчетность.

Говоря о возможных форматах взаимодействия между бизнесом, участвующим в климатических проектах, Росаккредитацией, Правительством Сахалинской области и региональным климатическим центом, Дмитрий Гоголев предложил создать профильную рабочую группу при Общественном совете при Росаккредитации. Он также предложил рассмотреть вопрос о перспективах аттестации и привлечения компетентных специалистов из высших учебных заведений и научных организаций, находящихся на территории Сахалинской области, в качестве экспертов по аккредитации и технических экспертов.

В рамках обсуждения представители Росаккредитации сообщили о порядке разработки стандартов и методик по расчету выбросов парниковых газов, их синхронизации с международными аналогами. Участники совещания обменялись информацией о перспективах аккредитации органов по валидации и верификации, расположенных на территории Сахалинской области. Дмитрий Гоголев сообщил, что в настоящее время в национальной системе аккредитовано 6 органов по валидации и верификации парниковых газов, еще 9 заявок находятся на разных этапах рассмотрения.

«Для проведения независимой оценки соответствия органов по валидации и верификации парниковых газов требованиям критериев аккредитации и национальных стандартов в области инвентаризации выбросов парниковых газов предлагаем рассмотреть вопрос привлечения участников эксперимента к проведению на их территории свидетельских оценок в рамках оказания процедур аккредитации», — сказал заместитель руководителя Службы.

Александр Соловьев выступил с инициативой о проведении образовательных курсов по вопросам валидации и верификации парниковых газов для должностных лиц и представителей малого и среднего бизнеса Сахалинской области.
Дополнительно:
Росаккредитация и Правительство Сахалинской области обсудили актуальные вопросы климатической повестки