Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Решения участников хакатона найдут практическое применение в работе Росаккредитации


15-17 июля в г. Томске в гибридном формате состоялся четвертый окружной хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Автором одного из кейсов стала Росаккредитация. Перед участниками была поставлена задача на основе методов искусственного интеллекта разработать сервис по анализу данных о продукции, соответствующей обязательным требованиям безопасности для обращения на рынке. Сервис должен формировать в автоматическом режиме интерактивные карты и отчеты на основании данных из сертификатов и деклараций на товары.

На хакатон зарегистрировались 366 человека. До защит дошли 38 команд. Победителями по кейсу Росаккредитации стали команды JETFORK, Prime99 и «наст мисис деатх сквад 2.0». В них вошли участники из Москвы, Свердловской, Самарской и Московской областей.

Команды предложили различные актуальные решения в виде кроссплатформенных веб-приложений на основе ПО с открытым кодом и отечественного ПО, осуществляющих автоматический анализ данных о продукте для различных ролей пользователей. Ими были учтены пожелания о возможности загрузки новых данных для дообучения нейросети, масштабируемости ПО, вывода геопространственной статистики, применения рекомендательной системы. Преимуществами решений являются высокая скорость обработки данных, возможности интерпретации и визуализации полученных результатов.

Решения, разработанные в рамках кейса Росаккредитации, позволят снизить расходы, исключить ошибки из-за человеческого фактора и получить актуальную картину рынка для всех участников: потребителей товаров, производителей, поставщиков и государственных организаций.

«Росаккредитация развивает инфраструктуру проверки безопасности товаров на российском рынке, чтобы каждый потребитель был спокоен при походе в магазин. Кейс направлен на развитие системы проверки, чтобы безопасность и качество товаров были на более высоком уровне. Ежегодно в нашу базу загружаются миллионы документов на различные товары. С помощью искусственного интеллекта мы сможем ускорить этот процесс», – подчеркнул заместитель руководителя Службы Александр Соловьев.

Оператором хакатона выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационным партнером – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), организатором – Министерство экономического развития Российской Федерации. Всего в рамках проекта 2021-2024 гг. запланировано 116 мероприятий по искусственному интеллекту. Из них в 2022 г. планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по искусственному интеллекту и 25 образовательных мероприятий.
Дополнительно:
Решения участников хакатона найдут практическое применение в работе Росаккредитации