Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Работающие на экспорт опорные лаборатории начали испытания продукции против COVID-19


Среди приоритетов таких лабораторий — испытания продукции на безопасность товаров первой необходимости и медицинских изделий

Опорные лаборатории Российской Федерации, которые проводят испытания продукции в целях экспорта, взяли на себя нагрузку по испытаниям продукции, направленной на противодействие распространению COVID-19, а также проведению исследований на безопасность товаров первой необходимости. Проект по модернизации и развитию российской лабораторной базы стартовал в 2019 г. по инициативе Росаккредитации и Минпромторга России в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На поддержку российских производителей и обеспечение сертификации в Российской Федерации в условиях пандемии уже переориентировалась 31 опорная лаборатория.

11 опорных лабораторий, подведомственных Россельхознадзору и Минобрнауки России, проводят испытания продуктов питания, включая товары первой необходимости. 5 ключевых лабораторий Росздравнадзора и ФМБА России проводят испытания медицинских изделий и фармацевтической продукции, медицинских масок, костюмов биологической защиты и других изделий. 6 опорных лабораторий, подведомственных Росстандарту, обеспечивают поверки на предприятиях (при возможности), испытания масок, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и оборудования, в том числе оборудования для поддержания жизнеобеспечения, а также пищевой продукции. Одна из опорных лабораторий, подведомственных Минпромторгу России, среди испытаний разной продукции, в том числе обеспечивает испытания масок, средств индивидуальной защиты и постельного белья, а также являются разработчиками технических условий для них. 8 опорных лабораторий Роспотребнадзора с универсальным спектром исследований могут проводить испытания как пищевой продукции, так и продукции первой необходимости, в том числе продукции для детей и подростков, моющих средств, санитарно-гигиенических изделий, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антисептических средств, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Опорные лаборатории при организационно-методической поддержке Росаккредитации, федеральных министерств, контрольно-надзорных ведомств и единой образовательной платформы национальной системы аккредитации повышают компетентность своих сотрудников и проходят ускоренную модернизацию для проведения испытаний продукции, имеющей наибольший экспортный потенциал – продуктов питания, кормов, минеральных удобрений, строительных материалов и изделий, лекарств и медицинских изделий, парфюмерии и косметики, продукции машиностроения и пожарной техники.

Справочно

План модернизации опорных лабораторий, включающий 36 испытательных лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, Роспотребнадзору, Росстандарту, Росздравнадзору, ФМБА России, Минобрнауки России, МЧС России и Минпромторгу России, утвержден протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» от 17 июня 2019 г. № 5.

Из общего числа опорных лабораторий 13 уже имеют право на использование комбинированного знака ILAC MRA, 14 имеют международное признание в некоторых странах по отдельным видам испытаний, что упрощает лабораториям возможность расширения области аккредитации на необходимые методики испытаний и показатели, требуемые к конкретному виду продукции в отдельно взятой стране.

После модернизации такие центры будут предоставлять экспортерам услуги по оценке соответствия продукции для целей признания результатов испытаний на внешних рынках, тем самым снижая временные, репутационные, финансовые и логистические издержки при выводе продукции на зарубежные рынки. Создание сети модернизированных лабораторий позволит сделать процесс оценки соответствия продукции зарубежным требованиям и стандартам более понятным и доступным для широкого круга потенциальных экспортеров, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.
Дополнительно:
Работающие на экспорт опорные лаборатории начали испытания продукции против COVID-19