Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Приняты нормативные правовые акты во исполнение закона об аккредитации


Принят ряд нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», вступающего в силу с 1 марта 2022 г. Это постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2021 г. № 2048 и от 26 ноября 2021 г. № 2050, приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. № 657, приказ Федеральной службы по аккредитации от 15.10.2021 № 178. Документы разработаны Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией. Реализация новых нормативных правовых актов направлена на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг в области аккредитации.

В принятых нормативных правовых актах реализованы требования международных документов в части введения понятия схема аккредитации, проведения свидетельской оценки заявителей и аккредитованных лиц, а также выездной оценки их соответствия критериям аккредитации с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- и видео-конференц-связи (ВКС, удаленной оценки).

С 1 марта 2022 г. заявление об аккредитации (расширении области аккредитации, подтверждении компетентности аккредитованного лица) можно будет подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Оптимизированы процедуры аккредитации (расширения области аккредитации), подтверждения компетентности аккредитованного лица в целях защиты интересов заявителей, аккредитованных лиц (сокращается срок со 100 до 61 рабочего дня при аккредитации и до 48 рабочих дней – при подтверждении компетентности аккредитованных лиц).

С 1 сентября 2022 г. при подаче заявления на предоставление государственной услуги заявители, аккредитованные лица должны будут представлять анкету самообследования.

Установлен новый порядок рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении деятельности в области аккредитации. Теперь до подачи заявления о прекращении действия аккредитации аккредитованное лицо обязано направить в Росаккредитацию уведомление, содержащее информацию о принятых решениях в отношении действия документов об оценке соответствия, которые были выданы в период действия аккредитации и срок действия которых не истек. Установлен также порядок уведомления аккредитованными лицами заказчиков о прекращении своей деятельности, в том числе в целях принятия заказчиками решения о передаче сертификатов соответствия на серийно выпускаемую продукцию для проведения периодической оценки сертифицированной продукции в другой аккредитованный орган по сертификации.

Внесены изменения в Методику определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы их соответствия критериям аккредитации в части включения в нее расчета трудоемкости работ и значений корректирующих коэффициентов при проведении экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, осуществляемых для органа по валидации и верификации парниковых газов.

Постановлением
Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050 утверждены правила:

осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации;

проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;

внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;

рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации.

Также постановлением внесены изменения в Правила формирования и ведения реестров: аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации, технических экспертов, экспертных организаций и предоставления сведений из этих реестров в части уточнения сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации.

Признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № 519, которым утверждены общие сроки осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроки отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

Постановлением
Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2021 г. № 2048 внесены изменения в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, государственными корпорациями, наделенными в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, государственных услуг и предоставляются организациями и уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации экспертами, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 352, и методику определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 653.

Приказом
Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 657 (зарегистрирован Минюстом России 30 ноября 2021 г., регистрационный № 66068) утверждены:

порядок заполнения форм заявлений об аккредитации, расширении области аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, прекращении действия аккредитации;

перечень прилагаемых к указанным заявлениям документов, сведений и требований к ним;

методика отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации;

порядок формирования экспертной группы;

порядок заполнения форм и перечней сведений, содержащихся в экспертном заключении, акте выездной экспертизы, акте экспертизы;

порядок рассмотрения экспертного заключения, акта выездной экспертизы, акта экспертизы на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Внесены изменения в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации. В частности, в приказы Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 284, от 30 мая 2014 г. № 331, от 26 октября 2020 г. № 707 и от 16 августа 2021 г. № 496.

Приказом
Федеральной службы по аккредитации от 15 октября 2021 г. № 178 (зарегистрирован Минюстом России 26.11.2021, регистрационный № 66003) утверждены правила деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации, технического эксперта.

С полными текстами документов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.
Дополнительно: