Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Практику экспертизы пищевой продукции при осуществлении госзакупок обсудили на круглом столе в НИАР


25 мая состоялся круглый стол «Практика экспертизы пищевой продукции в госзаказе», организованный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). В мероприятии в очном и дистанционном формате приняло участие более 30 человек – представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, Общероссийского народного фронта, органов инспекции, СМИ. В ходе круглого стола была представлена актуальная информация о реализации пилотного проекта «Экспертиза товаров и услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов», который реализуется
в 2020-2021 гг. при поддержке Росаккредитации и НИАР в 11 регионах России.

Модератором круглого стола выступила заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина. Она отметила, что с учетом развития системы закупок государство, бизнес и общество заинтересованы в создании механизма экспертизы результатов исполнения государственных контрактов, обеспечивающей получение независимых и достоверных результатов и оптимизирующей сроки и стоимость ее проведения.

«Направления экспертизы выбрали сами регионы-участники проекта. Экспертиза продуктов питания, поставляемых в социально значимые учреждения (школы, детские сады, больницы), проводится в 6 регионах на 10 социальных объектах. Поскольку проект является пилотным, экспертиза по госконтрактам осуществляется на безвозмездной основе, и документы носят информационный характер», — сообщила заместитель генерального директора НИАР.

По мнению Лидии Травкиной, заключать договор на проведение экспертизы следует непосредственно после заключения госконтракта. При этом важно правильно определить объем инспекции – от этого будет зависеть стоимость и время проведения экспертизы.

О задачах пилотного проекта для целей контрактных отношений подробнее сообщил заместитель директора «Академии Контрактных Отношений» Павел Лисин. Он затронул нормативные аспекты проведения экспертизы, перечислил ключевые проблемы, с которыми сталкиваются заказчики. Докладчик подчеркнул, что проведение экспертизы в ходе осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд является обязательным. Экспертиза может проводиться своими силами или с привлечением экспертов.

Председатель комитета по регулированию контрактной системы Вологодской области Александр Торопов рассказал об опыте организации распределительно-логистического центра. «Мы испытывали проблемы с качеством поставок питания в социально значимые объекты области. В связи с этим возникла идея централизации закупок. Логистический центр стал инструментом входного контроля качества поставляемой продукции. Через единые подходы к контролю качества и приемке товаров мы начали получать продукцию более высокого качества. Количество выставленных претензий к поставщикам снизилось», — сообщил он. Александр Торопов подробно рассказал о работе распределительно-логистического центра, схеме движения денежных средств и товаров, проведении документальной экспертизы и выборочного контроля продукции.

Председатель правления «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова остановилась на проблеме взаимодействия между заказчиками и экспертными организациями в контрактных отношениях. Она отметила, что на сегодня недостаточно регламентированы стоимость, сроки, юридическая значимость документов, выдаваемых по результатам экспертизы. «Если стадии закупки по закону № 44-ФЗ четко регламентированы, то во взаимодействии между заказчиком и экспертной организацией много допущений. Госзаказчик и эксперт должны понимать возможности друг друга и не требовать невозможного», — подчеркнула Лидия Никифорова.

О возможностях экспертизы в вопросе поставки питания в социальные учреждения рассказал руководитель «Бюро расследований Общероссийского народного фронта» Валерий Алексеев, отметив, что для массового применения экспертизы качества продукции ее нужно переводить в современный формат, использовать мобильные возможности проверки.

Руководитель ресурсного центра национальной системы аккредитации Егор Булычев продемонстрировал функционал ФГИС Росаккредитации, который позволяет проверить сведения деклараций о соответствии, в том числе на пищевую продукцию. Продолжая тему, советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова представила возможности ведомственной системы экспертизы пищевой продукции и привела пример выявления продукции, требующей пристального внимания при осуществлении госзакупок.

Заместитель министра экономического развития Саратовской области – начальник управления контроля в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Наталья Калашникова рассказала об опыте государственных закупок и экспертизы пищевой продукции для социально значимых учреждений в Саратовской области.

Лидия Травкина отметила,
что по итогам реализации пилотного проекта в сентябре 2021 г. должен быть
предложен новый механизм проведения независимой экспертизы с привлечением
органов инспекции, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
Дополнительно: