Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Практические вопросы в деятельности экспертного сообщества обсудили на VII Всероссийском съезде экспертов по аккредитации


11 февраля в Москве завершил работу VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. В рамках деловой программы мероприятия состоялось секционное заседание, посвященное практическим вопросам работы экспертов по аккредитации. В его работе наряду с иностранными экспертами приняли участие представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР).

Директор Национального центра аккредитации Республики Молдова (MOLDAC) Еужения Споялэ представила доклад об опыте проведения удаленных оценок и работе в условиях COVID-19 в Молдове. По ее словам, процедура удаленной оценки в стране была разработана на основе европейских и международных документов и внедрена в апреле 2020 г. Были установлены критерии для проведения удаленной оценки. Еужения Споялэ подчеркнула, что удаленная оценка выполняется только после согласования с органом по оценке соответствия, при оснащенности участников оборудованием, которое обеспечивает возможность непрерывной онлайн-оценки, с соблюдением мер и правил информационной безопасности и защиты данных.

Заместитель директора по развитию и качеству Национального центра по аккредитации Сербии (ATS) Наталия Йовичич Зарич рассказала о практике проведения свидетельской оценки при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента. В частности, докладчик представила обзор документов ATS, определяющих процедуру свидетельской оценки, ее продолжительность, выбор объектов оценки. Отдельно эксперт остановилась на критериях, которые следует учитывать при определении количества наблюдателей. Она отметила, что организовать свидетельские оценки довольно сложно, однако для органов по сертификации систем менеджмента они наиболее интересны в реализации.

Выступление заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева было посвящено аттестации экспертов по аккредитации. Он отметил, что в 2020 г. несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию работа экспертов по аккредитации продолжалась. Было проведено 3246 оценок в формате видео-конференц-связи, оказана 1131 госуслуга в дистанционном формате.

В 2021 г. изменится процедура аттестации экспертов по аккредитации, в первую очередь изменения коснутся формата проведения экзамена. В частности, у претендентов и экспертов по аккредитации появится возможность сдавать экзамен в ближайшем к месту их проживания территориальном органе Росаккредитации. Экзамен будет состоять из тестирования на специализированной платформе, устного экзамена посредством видео-конференц-связи и выполнения практического задания во ФГИС Росаккредитации. Начать проведение аттестационного экзамена в новом формате планируется уже в марте-апреле этого года.

В декабре 2020 г. утвержден Стандарт профессиональной деятельности экспертов по аккредитации, который разработан с учетом требований законодательства Российской Федерации в сфере аккредитации в национальной системе аккредитации, а также ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, ILAC-G11:07/2006, IAF MD 20:2016 и вводится впервые. «Выполнение требований данного стандарта является обязательным и поможет экспертам лучше понять требования к себе и своей деятельности», — подчеркнул Александр Соловьев.

Докладчик подробно остановился на формировании профиля компетентности эксперта по аккредитации и его составляющих: знании нормативных правовых актов, практических навыках, навыках работы со ФГИС Росаккредитации, результатах мониторинга, областях аккредитации.

Заместитель руководителя Службы также сообщил о работе по развитию единого цифрового пространства, поддержанию компетентности экспертов по аккредитации на высоком уровне.

О поверке и калибровке, требованиях ГОСТ ISO/IEC 17025, прослеживаемости результатов измерений участникам съезда рассказал заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев. Он отметил, что с 1 января 2021 г. все аккредитованные лица, а также организации, претендующие на получение аккредитации, должны соответствовать требованиям, установленным приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707. Документом утверждены новые критерии аккредитации, в которых содержатся требования к различным типам аккредитованных лиц. В докладе рассмотрены особенности использования в работе оборудования в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.

Говоря об оформлении результатов поверки, Дмитрий Гоголев напомнил, что после внесения изменений в Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» юридически значимым результатом поверки является запись в федеральном информационном фонде ФГИС «Аршин». Для подтверждения средств измерений критериям аккредитации необходимо проверять наличие электронной записи о прохождении поверки. Результаты поверки средств измерений до вступления данной нормы в силу оформляются свидетельством о поверке.

Дмитрий Гоголев также рассмотрел случаи, когда измерительное оборудование должно быть калибровано, коснулся вопроса оценивания неопределенности измерений. «Лаборатория должна самостоятельно определять измерения, точность и неопределенность которых влияет на достоверность предоставляемых результатов испытаний и установление метрологической прослеживаемости», — подчеркнул он.

В ходе выступления заместитель руководителя Росаккредитации проанализировал основные изменения в новых версиях документов ILAC – Политике в отношении неопределенности измерений при калибровках и Политике по метрологической прослеживаемости результатов измерений.

Начальник отдела контроля качества Аналитического центра ЗАО «РОСА», руководитель рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации Алла Карташова сообщила об участии лабораторий в межлабораторных сравнительных испытаниях. «Межлабораторные сличения – универсальный инструмент с большим потенциалом, с помощью них можно решать различные задачи. Для многих лабораторий МСИ стали обычной контрольной процедурой. Надеюсь, что требования новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 послужат стимулом к развитию МСИ и к более активному участию в этих программах лабораторий», — отметила докладчик.

В рамках секционного заседания представители Росаккредитации
и НИАР также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников Съезда.
Дополнительно:
Практические вопросы в деятельности экспертного сообщества обсудили на VII Всероссийском съезде экспертов по аккредитации