Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Поздравление Назария Скрыпника по случаю 10-летия Федеральной службы по аккредитации


Уважаемые участники национальной системы аккредитации!

Федеральной службе по аккредитации исполняется 10 лет. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 Росаккредитация осуществляет полномочия по аккредитации с 1 ноября 2011 г. Новое ведомство стало правопреемником шести органов власти в отношении обязательств в области аккредитации. Создание Службы послужило отправной точкой уникального для страны процесса формирования единой национальной системы доверия.

В результате полномасштабной реформы сформирована нормативная база новой отрасли законодательства, гармонизированная с международными стандартами. Разработаны единые требования, которые объединили все существовавшие ранее в стране системы аккредитации, касающиеся оценки соответствия. Установлены понятные и прозрачные административные процедуры взаимодействия с заявителями и аккредитованными лицами. Внедрена система обязательной аттестации экспертов по аккредитации.

На момент создания Службы в стране было зарегистрировано 18 тыс. органов по сертификации и испытательных лабораторий. Последовательная работа ведомства привела к сокращению их количества за счет прекращения деятельности недобросовестных участников рынка. Важным этапом на пути обеления рынка стала «перезагрузка» национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия стран ЕАЭС. На сегодня в национальной системе аккредитации работает около 9 тыс. аккредитованных лиц, из них около 1,8 тыс. имеют право работать в обязательной сфере.

Создание единого национального органа по аккредитации стало важным условием обеспечения международного признания национальной системы аккредитации. На текущий момент Росаккредитация – полноправный член Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международного форума по аккредитации (IAF), Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC), Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF). В прошлом году завершена оценка Росаккредитации со стороны APAC, которая подтвердила переход Службы на новую версию международного стандарта ISO/IEC 17011:2017. Более 50 лабораторий обладают правом использовать комбинированный знак ILAC MRA.

Росаккредитация является одним из лидеров по цифровой трансформации среди федеральных ведомств. Переход на реестровую модель, отмена бумажных аттестатов аккредитации, внедрение удаленного формата оказания госуслуг и технологий умного контроля упростили и сделали более прозрачной работу участников национальной системы аккредитации. Цифровые сервисы Службы обеспечивают органы власти, бизнес и потребителей широким набором данных.

Служба идет в ногу со временем. В условиях стремительных изменений важны константы, ориентиры, постоянные ценности. Для национальной системы аккредитации это команда, компетентность, технологичность, а главное – доверие. Под знаком доверия мы и переходим в новое десятилетие.

Поздравляю сотрудников центрального аппарата и территориальных органов Службы, подведомственной организации, экспертов по аккредитации, технических экспертов, членов Общественного совета при Росаккредитации и аккредитованных лиц с 10-летием создания ведомства и единой системы аккредитации. Желаю успехов и достижения поставленных целей.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации

Назарий Скрыпник
Дополнительно: