Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Открылся VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации


11 февраля в Москве начал работу VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. Мероприятие проводит Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации. В повестке съезда – актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также формирования и поддержания компетенций экспертов по аккредитации. В этом году съезд впервые проходит в онлайн формате. В работе съезда принимают участие более 350 человек из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации.

Работа съезда началась с выступления руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника.

Перед открытием съезда к участникам мероприятия обратился председатель комитета Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC) по повышению компетентности Брахим Хоула. Он обозначил основные вызовы для сферы аккредитации и экспертного сообщества в условиях пандемии. «COVID-19 оказал влияние на все сферы нашей жизни, были испытаны на прочность наши системы оценки соответствия, подверглась проверке наша способность своевременно и оперативно удовлетворять запросы заявителей в сфере предоставления услуг по оценке соответствия», ­ – сказал он. Брахим Хоула отметил участие Росаккредитации в подготовке в рамках APAC руководства по удаленной оценке, сотрудничество Службы и APAC при организации образовательных мероприятий в сфере оценки соответствия.

Глава национального органа по аккредитации рассказал о роли Росаккредитации в развитии российской экономики. «Система аккредитации играет существенную роль в развитии экономики России, повышении качества жизни, решении вопросов международного взаимодействия. Деятельность Росаккредитации способствует усилению экспортного потенциала страны путем упрощения процедуры выхода отечественной продукции на зарубежные рынки», – отметил он.

Говоря о перспективах развития Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что главным глобальным трендом в развитии национальной системы аккредитации является цифровизация. «Деятельность Службы в первую очередь направлена на обеспечение достоверности и прозрачности всей сферы оценки соответствия, повышение эффективности и производительности всех процессов. Этого можно достичь за счет внедрения сквозных цифровых технологий», – сказал глава Росаккредитации.

Назарий Скрыпник отметил роль экспертов по аккредитации в развитии национальной инфраструктуры качества. «Вы – бесценный потенциал для развития национальной системы аккредитации. Даже в экстремальных условиях вы продолжаете стоять на страже интересов потребителей, формировать инфраструктуру доверия между бизнесом, государством и обществом», – сказал руководитель Росаккредитации.

Программой мероприятия предусмотрено проведение секций, посвященных перспективным направлениям аккредитации, международному опыту внедрения таких направлений и обсуждению практических вопросов, а также сессия ответов на вопросы участников съезда. В ходе мероприятия эксперты по аккредитации могут принять участие в голосовании по актуальным вопросам в сфере аккредитации.

В работе Съезда также примут участие заместители руководителя Службы Дмитрий Гоголев, Максим Залазаев и Александр Соловьев, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации Денис Сухецкий, руководители национальных органов по аккредитации Индии и Молдовы – Раджеш Махешвари и Еужения Споялэ, представители национальных органов по аккредитации Китая и Сербии Фей Янг и Наталия Йовичич Зарич, органа по аккредитации США Тим Осборн, а также директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Анна Романовская и начальник отдела контроля качества Аналитического центра ЗАО «РОСА», руководитель рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации Алла Карташова.
Дополнительно:
Открылся VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации