Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Опубликован отчет по результатам участия лабораторий в международной программе МСИ по микробиологическим исследованиям


Завершена международная программа проверки квалификации лабораторий, осуществляющих микробиологические исследования пищевой продукции, стартовавшая в марте 2019 г. Программа была разработана Агентством ACAS (Analysis Capability Assessment System) Китайской академии инспекции и карантина (CAIQ, Chinese Academy of Inspection and Quarantine) при поддержке Комитета по торговле и инвестициям и подкомитета по стандартам и соответствию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС (APEC, Asia Pacific Economic Cooperation).

Всего в программе приняло участие 157 лабораторий из 26 стран региона АТЭС, среди которых 17 аккредитованных в национальной системе аккредитации российских лабораторий, в том числе 10 из включенных в перечень опорных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

При этом из перечня опорных лабораторий в МСИ участвовали лаборатории, которые имеют универсальную направленность и могут проводить испытания не только пищевой продукции, но и продукции первой необходимости, детских товаров и средств индивидуальной защиты, направленных на противодействие распространения коронавирусной инфекции.

Участие российских лабораторий в данном проекте координировала Федеральная служба по аккредитации.

Задача проекта заключалась в оказании поддержки экономикам АТЭС в обеспечении безопасности пищевой продукции, здоровья общества и конкурентоспособности бизнеса и содействия решению актуальных для региона задач. Более 60 % всех проблем по обеспечению пищевой безопасности связаны с микробиологическим загрязнением, в том числе сальмонеллой, моноцитогенной листерией, плесенью, дрожжевым грибком. Это является причиной изъятия из обращения больших объемов пищевой и сельскохозяйственной продукции — фруктов, соков, овощей, риса, орехов, замороженного мяса, шоколада, меда, продуктов переработки яиц. Качество проводимых в лабораториях региона микробиологических исследований играет важнейшую роль и влияет на товарооборот пищевой продукции. Именно поэтому, микробиологические исследования пищевой продукции стали направлением проведения межлабораторных сличительных испытаний.

В рамках международного раунда МСИ лаборатории проводили анализ модельных образцов, содержащих сублимированные бактерии и криопротекторы, схожие по составу с продуктами питания, которые исследуются на регулярной основе в соответствии с полученными инструкциями. За статистический анализ результатов, полученных лабораториями, и выпуск промежуточных и окончательных отчетов отвечало Агентство ACAS. Провайдер проводил программу МСИ в соответствии со стандартом ISO/IEC 17043:2010 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации, содержащим требования к проверке квалификации лабораторий».

Сведения в отчете о результатах участия конкретных лабораторий зашифрованы и являются конфиденциальными. Отечественные лаборатории подтвердили высокий уровень микробиологических методов исследований и достоверности результатов.

Участие испытательных лабораторий в раунде МСИ также позволило получить опыт международного уровня.
Дополнительно:
Опубликован отчет по результатам участия лабораторий в международной программе МСИ по микробиологическим исследованиям