Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Об участии представителей России в работе Контактной группы БРИКС по торговым и экономическим вопросам


27 февраля представители Росаккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) и Росстандарта приняли участие в сессии по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия в рамках 23-го заседания Контактной группы БРИКС по торговым и экономическим вопросам (BRICS Contact Group on Trade and Economic Affairs), проходившей в Москве. В мероприятии также приняли участие делегаты Бразилии, Индии, Китая и ЮАР (в том числе посредством видеоконференцсвязи).

В ходе мероприятия сотрудники Росаккредитации представили информацию о национальной системе аккредитации Российской Федерации, сделав акцент на деятельности Службы в сфере международного сотрудничества и развития цифровых сервисов. Представители НИАР рассказали о созданной в России единой цифровой платформе национальной системы аккредитации «Программа проверки квалификации лабораторий», об участии лабораторий в программах проверки квалификации, реализуемых посредством межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отметив важность МСИ как эффективного инструмента подтверждения компетентности сотрудников лабораторий и повышения качества результатов испытаний (измерений, исследований).

Представитель Росстандарта выступил с докладом о переводе процесса стандартизации в России на цифровые технологии.

В ходе сессии также выступили делегаты стран БРИКС. В частности, представитель министерства коммерции Китая отметил важность взаимодействия стран БРИКС по вопросам стандартизации и проинформировал о взаимодействии по линии метрологических институтов стран БРИКС. Китайской стороной было предложено усилить информационное взаимодействие стран БРИКС по вопросам стандартизации и сертификации. Бразильская сторона отметила, что в настоящий момент в Бразилии реализуется трансформация регуляторной политики, направленная, в том числе, на снижение административных барьеров. Индийская сторона рассказала об использовании электронных фитосанитарных сертификатов и необходимости более активного задействования технологических достижений для содействия торговле.

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

С 1 января 2020 г. председателем в объединении является Российская Федерация. Девиз российского председательства – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». XII Саммит БРИКС пройдет в июле 2020 г. в Санкт-Петербурге.

В рамках Контактной группы БРИКС по торговым и экономическим вопросам среди прочего обсуждаются актуальные вопросы технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия. В частности, в 2018 г. страны БРИКС подписали Рабочий механизм в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации. Рабочим механизмом предусмотрено взаимодействие в сфере аккредитации, в частности, координация позиций в рамках Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).
Дополнительно:
Об участии представителей России в работе Контактной группы БРИКС по торговым и экономическим вопросам