Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Об участии делегации Росаккредитации в ежегодных мероприятиях IHAF


17 февраля в г. Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) представители Росаккредитации приняли участие в ежегодных заседаниях рабочих органов Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) – Комитета по соглашению о многостороннем признании (MRAC), Комитета по техническим делам (TAC) и Комитета по маркетингу и СМИ (MMC). В рамках заседаний состоялось обсуждение ключевых документов IHAF/RD 03:2018 «Критерии для органов по аккредитации», IHAF/RD-04:2018 «Схемы сертификации халяльной продукции», IHAF/PY-02:2017 «Политика Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) в отношении апелляций», IHAF/RD 02:2017 «Кодекс этики и профессионального поведения», IHAF/RD-MRA 001:2017 «Многостороннее соглашение о взаимном признании в рамках Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF)», IHAF/PR-MRA 003:2019 «Процедура Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) в отношении оценщиков (экспертов)», IHAF/RD-5:2019 «Политика и процедуры расширения области применения Многостороннего соглашения о взаимном признании в рамках Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) на новые схемы Халяль». Кроме того, в ходе заседаний состоялось утверждение кандидатур председателей и секретарей комитетов. Членам комитетов также было предложено принять участие в разработке логотипа «Комбинированный знак «IHAF MLA».

19-20 февраля представители Национального института аккредитации Росаккредитации в рамках мероприятий IHAF приняли участие в тренинге по вопросам сертификации Халяль GSO «Training Event on GSO Halal Scheme Requirements for halal certification Bodies». В ходе тренинга рассмотрены требования стандартов серии GSO 2055, рассмотрены принципы и методы аудита в соответствии с международным стандартом ISO 19011:2018 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Обучение проводили Мухаммад Сабир, дипломированный химик-аналитик, биолог с более чем 20-летним опытом работы в области качества, в области лабораторных исследований в химической, фармацевтической и пищевой промышленности, в области халяльных продуктов и системе управления безопасностью пищевых продуктов, имеющий опыт работы по аккредитации в национальной системе аккредитации Объединенных Арабских Эмиратов (ENAS), и Басем Аль-Таравнех, эксперт по пищевым стандартам отдела стандартов Управления по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов (ESMA). Семинар организован для сотрудников органов по аккредитации, экспертов по аккредитации, членов комитета IHAF.

Международный форум по аккредитации Халяль (the International Halal Accreditation Forum – IHAF) создан в 2016 г. Ключевой целью данной организации является унификация общих мировых стандартов и требований по сертификации Халяль продукции и услуг, а также обеспечение защиты растущего количества потребителей продукции Халяль.

В настоящее время форум IHAF насчитывает 30 полноправных членов, среди которых Национальный центр по аккредитации Дубая (DAC-UAE), Центр аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GAC-CGG), а также национальные органы по аккредитации Великобритании, Испании, Италии, Венгрии, Индии, Таиланда, Аргентины, Бразилии, Мексики и ряда других стран. Росаккредитация является полноправным членом IHAF с 2018 г.
Дополнительно:
Об участии делегации Росаккредитации в ежегодных мероприятиях IHAF