Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Об оценке соответствия средств индивидуальной защиты на онлайн-выставке «БИОТ-2020»


10 декабря представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) приняли участие в круглом столе по вопросам аккредитации и оценки соответствия средств индивидуальной защиты (СИЗ) в рамках деловой программы Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда». Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

В обращении к участникам круглого стола заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев отметил, что вопросы оценки соответствия СИЗ получили особую актуальность в связи с пандемией COVID–19. По его словам, в 2020 г. процесс трансформации национальной системы аккредитации ускорился, Служба перешла на дистанционный формат работы с аккредитованными лицами. «В следующем году перед нами стоят амбициозные задачи – сокращение сроков предоставления госуслуг, дальнейшая цифровизация
бизнес-процессов, внедрение технологии искусственного интеллекта. Это должно сделать рынок соответствия более прозрачным и, в конечном счете, повысить безопасность продукции, которую покупают потребители», – отметил Дмитрий Гоголев.

С 1 января 2021 г. вступают в силу новые нормативные правовые акты, разработанные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Заместитель руководителя Росаккредитации подчеркнул, что подготовка данных документов проходила при участии экспертного сообщества и отметил роль Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты в этой работе.

Заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина
рассказала об основных направлениях деятельности Института, в частности, научно-методическом обеспечении и технической поддержке деятельности Службы, повышении уровня компетентности участников национальной системы аккредитации, а также о работе технического комитета 079 и координационного центра по реализации принципов GLP в России, возможностях цифровой платформы
«Программы проверки квалификации лабораторий».

Говоря о перспективах развития национальной системы аккредитации, она отметила тенденцию по созданию органов инспекции. «Сейчас это в основном организации, созданные в силу требований законодательства в системе санэпиднадзора. В последнее время появляются органы инспекции, чья деятельность не связана непосредственно с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Формируется потребность привлечения органов инспекции к оценке результатов исполнения контрактов в рамках госзакупок», — сообщила Лидия Травкина. В настоящее время при поддержке Росаккредитации и НИАР реализуется пилотный проект для подготовки внедрения в практику независимой экспертизы товаров, работ, услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в форме оценки соответствия, осуществляемой органами инспекции.

Результаты анализа деятельности аккредитованных лиц в области оценки (подтверждения) соответствия средств индивидуальной защиты представила заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Службы Ольга Марюха. В настоящее время в реестре Росаккредитации состоит 210 действующих аккредитованных лиц, одним из направлений деятельности которых является подтверждение соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), в том числе 126 испытательных лабораторий и 84 органа по сертификации. В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 на 6 и 12 месяцев перенесена процедура подтверждения компетентности для 22 и 17 аккредитованных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оценки (подтверждения) соответствия СИЗ, соответственно. Согласно сведениям из ФГИС Росаккредитации, в 2020 г. выдано 1497 сертификатов соответствия и 1730 деклараций о соответствии на продукцию по ТР ТС 019/2011.

Ольга Марюха также сообщила о результатах государственного контроля за аккредитованными лицами в 2020 г. и основных положениях новых нормативных правовых актов, подготовленных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». В частности, с 1 января 2021 г. изменятся подходы к формированию Единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. Кроме того, все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид. Изменится Порядок регистрации деклараций о соответствии.
Дополнительно:
Об оценке соответствия средств индивидуальной защиты на онлайн-выставке «БИОТ-2020»