Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Об инфраструктуре оценки соответствия питьевой воды на Российской неделе стандартизации


15 октября заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в выездном заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту питьевой воды Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мероприятие состоялось в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации».

Заместитель руководителя Службы рассказал об инфраструктуре оценки соответствия питьевой воды для Технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), применение которого станет обязательным в отношении всех деклараций на соответствующую продукцию с 1 января 2022 г. Согласно техрегламенту, оценка соответствия питьевой воды происходит в форме государственной регистрации и декларирования. Декларирование требуется для упакованной питьевой воды, госрегистрация – для воды, предназначенной детям, лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды.

Для процедуры госрегистрации требуются, в том числе, результаты исследований образцов питьевой воды, проверенных в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС. В России по состоянию на 7 октября таких лабораторий 324, из них 98 аккредитованы на проведение испытаний воды, предназначенной детям, лечебно-столовой, лечебной природной минеральной воды.

В настоящее время в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии содержится информация о 4241 декларации на соответствие ТР ЕАЭС 044/2017. В текущем году наблюдается тенденция на снижение количества регистрируемых деклараций – на 35% меньше во 2 и 3 квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По результатам системного наблюдения в отношении деклараций на упакованную воду в 2021 г. основные предполагаемые нарушения относятся к несоблюдению требований к маркировке и объему требуемых испытаний. Информация о выявленных несоответствиях направлена в 71 территориальное подразделение Роспотребнадзора.

Максим Залазаев
отметил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня
2021 г. № 936 определен порядок признания недействительными деклараций о
соответствии и сертификатов соответствия. Соответствующими полномочиями
наделены Росаккредитация и другие органы контроля (надзора). При этом декларации
о соответствии и сертификаты соответствия становятся недействительными с
момента их регистрации и внесения сведений в реестр соответственно.
Дополнительно: