Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

О заседании комитета АРАС по формированию компетентности


24 ноября состоялось очередное заседание Комитета Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC) по формированию компетентности (Capacity Building Committee – СВС). В связи с продолжающейся пандемией COVID–19 оно проводилось в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации.

В свете стоящих перед Комитетом задач – содействовать наращиванию компетентности, а также гармонизации деятельности в области аккредитации органов по аккредитации-членов АРАС – основное внимание в ходе состоявшегося заседания было уделено использованию средств IT и телекоммуникаций для перевода в дистанционный формат обучающих мероприятий, осуществляемых по линии АРАС, для поддержания непрерывности процессов текущей подготовки и повышения квалификации сотрудников органов по аккредитации и экспертов, задействованных в проведении паритетных оценок. Было, в частности, отмечено приоритетное значение дальнейшего развития интернет-платформы «Центр знаний АРАС», на которой размещаются онлайн-курсы, а также материалы вебинаров по различным направлениям аккредитации и оценки соответствия. Председатель Комитета Брахим Хоула в этой связи информировал участников о положительном опыте взаимодействия на данном направлении с Росаккредитацией, результатом чего стал перевод на русский язык и размещение на указанном интернет-ресурсе разработанного АРАС учебного курса по новой версии стандарта 17025:2017.

В ходе заседания также состоялось обсуждение планов Комитета по проведению обучающих мероприятий в 2021 г. В частности, предполагается провести онлайн-семинары и тренинги по таким направлениям, как аккредитация производителей стандартных образцов (ИСО 17034) и провайдеров проверки квалификации (ИСО/МЭК 17043), медицинских лабораторий (ИСО 15189 и ИСО 22870), биобанков (ИСО 20387).
Дополнительно:
О заседании комитета АРАС по формированию компетентности