Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации


14 октября заместитель начальника Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности Росаккредитации Ольга Марюха выступила на сессии «Стандартизация в АПК – преимущества для отечественных производителей» в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», посвященного 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов.

Представитель Службы отметила, что актуализация технических регламентов является сложным процессом «Несмотря на близость государств – членов Евразийского экономического союза, каждая страна в первую очередь исходит из собственных экономических интересов. Поскольку уровень оснащенности производств у всех государств в составе Союза различный, некоторые предложения по включению требований в технические регламенты одной из сторон не всегда могут быть поддержаны другими сторонами ЕАЭС», – сказала она.

Стандарты являются инструментом исполнения обязательных требований технических регламентов ЕАЭС. При этом стандарты не должны дублировать требования регламентов, а также вступать с ними в противоречие. Особую роль играет необходимость разработки межгосударственных стандартов на базе европейских или международных стандартов, например, разработка идентичных стандартов со стандартами EN, ISO, IEC и других. Прямое применение идентичных стандартов позволяет в более короткий срок принимать стандарты на территории Российской Федерации, иметь единые требования к продуктам и терминологии с европейскими странами. Кроме того, принятие таких стандартов, делает более понятной конкурентную среду, позволяет выводить продукцию на дополнительные рынки, в том числе зарубежные.

Каждый технический регламент в качестве приложений имеет в своем составе перечни стандартов на требования к продукции и на методы испытаний. Эти стандарты являются основой для пересмотра и актуализации уже имеющейся национальной базы ГОСТов или для разработки новых стандартов в целях совершенствования требований технических регламентов в отношении продукции.

Ольга Марюха подчеркнула, что существует ряд проблем, связанных с актуализацией стандартов, которые требуют решения. В частности, при введении в перечень ГОСТов, идентичных стандартам ИСО/МЭК или ЕN, не всегда проводится анализ готовности российской промышленности и испытательной базы для их применения. Не всегда очевидно, какое требование технического регламента обеспечивается тем или иным стандартом. В ряде случаев необходимо формирование переходных периодов при введении новых стандартов взамен отменяемых или параллельного действия заменяемого и нового стандарта на переходный период.

Представитель Росаккредитации призвала членов технических комитетов, представителей аккредитованных испытательных лабораторий и производителей продукции активно участвовать в процессе формирования требований технических регламентов ЕАЭС, участвовать в международных рабочих группах, в разработке новых и актуализации уже имеющихся стандартов. «Далеко не все требования технических регламентов ЕАЭС «закрываются» межгосударственными стандартами, но это как раз и дает нам возможность говорить о перспективах развития в сфере стандартизации», – отметила Ольга Марюха.
Дополнительно:
О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации