Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

О создании инфраструктуры подтверждения соответствия единичных транспортных средств на территории Дальневосточного федерального округа


2 марта во г. Владивостоке состоялось заседание рабочей группы по вопросу подготовки к применению межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» под председательством заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова. В заседании приняли участие представители Росаккредитации, Минпромторга России, Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточного межрегионального территориального управления Росстандарта и Приморского центра стандартизации и метрологии, Управления ГИБДД МВД России по Приморскому краю, Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», а также руководители испытательных лабораторий, по оценке соответствия транспортных средств.

На сегодня в Приморском крае 4 аккредитованных лаборатории, которые имеют материально-техническую базу и экспертный кадровый состав для оказания услуг по оценке соответствия транспортных средств по требованиям ГОСТ 33670-2015 (в ноябре 2019 г. таких лабораторий было 2). Еще 3 лаборатории проходят процедуру аккредитации. Действующие лаборатории готовы к увеличению количества постов осмотра транспортных средств.

«Важно, чтобы испытательные лаборатории объективно оценивали свои возможности по количеству обследуемых автомобилей с учетом персонала и площадей, ведь услуга по оценке соответствия транспортного средства должна предоставляться не только быстро, но и качественно. Не должно возникать рисков, связанных с несоответствием возможностей лабораторий и количеством реально проводимых испытаний», – подчеркнул в ходе заседания рабочей группы помощник руководителя Росаккредитации Михаил Пигалицын.

Участники совещания также обсудили сопутствующие вопросы логистики испытываемых транспортных средств, текущий порядок проведения их таможенного контроля и возможности проведения испытаний для транспортных средств, находящихся на территории складов временного хранения. Кроме того, был рассмотрен вопрос повышения уровня компетентности сотрудников испытательных лабораторий на базе Академии стандартизации, метрологии и сертификации и участия в образовательных программах Национального института аккредитации Росаккредитации.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 98 с 1 июля 2020 г. в качестве обязательного будет применяться ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» (пункты 1, 18, 65 перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования).
Дополнительно:
О создании инфраструктуры подтверждения соответствия единичных транспортных средств на территории Дальневосточного федерального округа