Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

О роли оборудования в процедурах аккредитации


27 октября в рамках 17-й Международной выставки испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing & Control начальник отдела аккредитации и подтверждения компетентности в области обеспечения единства измерений Управления аккредитации Росаккредитации Егор Пилюгин выступил с докладом на пленарном заседании Всероссийской научной конференции «Измерения. Испытания. Контроль».

В ходе выступления представитель Службы рассказал о требованиях, которые установлены нормативными правовыми актами в сфере аккредитации, к испытательному и вспомогательному оборудованию, средствам измерений и эталонам единиц величин. Данные требования должны соблюдать аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные и калибровочные лаборатории, органы инспекции, провайдеры межлабораторных сличительных испытаний и метрологические службы, осуществляющие свою деятельность в сфере государственного регулирования и обеспечения единства измерений.

Также были рассмотрены перспективы деятельности российских испытательных и калибровочных лабораторий в рамках Договоренности о взаимном признании ILAC MRA, полноправным членом которой является национальный орган по аккредитации. Участники конференции ознакомились с последними тенденциями развития требований к измерениям, установленных в пересмотренных документах: Политике ILAC в отношении неопределенности измерений при калибровке (ILAC: P14:09/2020 – ILAC Policy for Measurement Uncertainty in Calibration) и Политике ILAC в отношении метрологической прослеживаемости результатов измерений (P10:07/2020 – ILAC Policy on Metrological Traceability of Measurement Results).

В завершении своего доклада Егор Пилюгин сообщил о планируемых изменениях в нормативных правовых актах Минэкономразвития России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
Дополнительно:
О роли оборудования в процедурах аккредитации