Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

О результатах предоставления государственных услуг в 2019 году


В 2019 г. Службой завершено более 18 000 государственных услуг, в том числе 5885 государственных услуг с привлечением экспертов по аккредитации и технических экспертов, из них:

1665 – по аккредитации (расширению области аккредитации), из которых 1375 относится к области оценки соответствия, 290 – к области обеспечения единства измерений;
4220 – по подтверждению компетентности, из которых 3344 относится к области оценки соответствия, 876 – к области обеспечения единства измерений.

Прекращением услуги в связи с отзывом заявлений завершены 4% поступивших государственных услуг. Также 2% услуг завершены в связи с непредоставлением документов о получении необходимых и обязательных услуг.

По результатам оказания государственных услуг по аккредитации и расширению области аккредитации принято 17% и 49% решений об отказе в аккредитации (в расширении области аккредитации) соответственно.

По результатам прохождения процедуры подтверждения компетентности выявлены несоответствия в деятельности 1303 аккредитованных лиц, что составило 32% от общего количества государственных услуг данного типа (без учета завершенных в связи с отзывом заявлений либо отсутствием документов о получении необходимых и обязательных услуг). Действие аккредитации 323 аккредитованных лиц было приостановлено, что составило 29% от общего количества данных государственных услуг (без учета завершенных в связи с отзывом заявлений либо отсутствием документов о получении необходимых и обязательных услуг).

За отчетный период Службой также предоставлено более 12 000 государственных услуг без участия экспертов по аккредитации и технических экспертов, в том числе:

1272 по внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц;
1529 по выдаче бланков сертификатов соответствия;
711 по аттестации экспертов по аккредитации, включению сведений в реестр технических экспертов и реестр экспертных организаций;
3866 по сокращению области аккредитации;
673 по прекращению действия аккредитации.

В 2019 г. издан ряд нормативных правовых актов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации, направленных на реализацию положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в редакции Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации»).

Так, 18 марта 2019 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 18 января 2019 г. № 14, которым утверждены Перечень несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации, и Перечень несоответствий аккредитованного лица требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации. Перечни содержат исчерпывающие нарушения, совершение которых влечет за собой отказ в аккредитации (для заявителей) или приостановление действия аккредитации (для аккредитованных лиц). Подробнее о вступлении в силу приказа – в разделе Важная информация.

16 сентября 2019 г. вступили в силу положения приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – приказ Минэкономразвития № 89), предусматривающие изменения форм заявлений об аккредитации, о расширении области аккредитации, о сокращении области аккредитации, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц и образцов областей аккредитации по соответствующим сферам деятельности, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

24 сентября 2019 г. в связи с введением в действие с 1 сентября 2019 г. межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» внесены соответствующие изменения в Перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326. С указанной даты при предоставлении государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц (в том числе зарегистрированных до 24 сентября 2019 г., по которым не проведена выездная оценка) оценка соответствия заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации проводится с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Соответствующая публикация размещена в разделе Важная информация.

24 сентября 2019 г. также вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, предусматривающие наличие в системе менеджмента качества испытательных лабораторий (центров), а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, системы управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью. С соответствующей публикацией можно ознакомиться в разделе Важная информация.

Помимо вышеуказанных изменений в нормативные правовые акты в области аккредитации в 2019 г. Росаккредитацией утвержден ряд документов методического характера. Так, во исполнение положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» утверждены методические рекомендации по описанию областей аккредитации:

испытательной лаборатории (центра);
органа по сертификации продукции, процессов, услуг;
юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющего работы и (или) оказывающего услуги по обеспечению единства измерений;
органа инспекции.

В сентябре 2019 г. утверждены Методические рекомендации по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии), а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме (взамен аналогичного документа от 19 ноября 2014 г.). С документом можно ознакомиться в разделе Важная информация.

В рамках осуществления полномочий по аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, ведения соответствующего реестра Росаккредитацией предоставлено 858 государственных услуг. Аккредитовано 185 юридических лиц, из которых:

106 – на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации;
62 – на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий;
17 – на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

В рамках осуществления полномочий по формированию и ведению национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в отчетный период рассмотрено около 700 заявлений о включении в соответствующий реестр и актуализации сведений
в нем. В национальную часть единого реестра включено 352 аккредитованных лица, из которых:

79 органов по сертификации;
268 испытательных лабораторий (центров);
5 органов инспекции.

По результатам рассмотрения заявлений о включении в национальную часть Единого реестра решения об отказе во включении приняты в отношении 30 аккредитованных лиц.

В 2019 г. в процедуру включения органов по оценке соответствия в Единый реестр Евразийского экономического союза внесены изменения. С 1 июня 2019 г. рассмотрение соответствующих заявлений в части применения критериев включения в национальную часть Единого реестра, а также применения соответствующих оснований для отказа во включении сведений об аккредитованном лице в национальную часть Единого реестра осуществляется в соответствии с Порядком включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100. Информация о вступлении в силу указанного Решения размещена в разделе Важная информация.

25 сентября 2019 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия» (далее – Постановление № 1236), принятое в соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона № 412 и пунктом 5 вышеупомянутого Решения Совета Евразийской экономической комиссии.

Правила принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него, утвержденные Постановлением № 1236, вступили в силу с 1 января 2020 года. Ознакомиться с правилами можно в разделе Документы.

На сайте Росаккредитации также опубликованы разъяснения относительно применения положений Постановления № 1236 и форма сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц требованиям указанного постановления. В соответствии с пунктом 3 Постановления № 1236 сведения согласно данной форме должны быть представлены в Росаккредитацию до 1 марта 2020 года.

В рамках работы с экспертным сообществом в отчетный период аттестованы 8 экспертов по аккредитации, 4 из которых переаттестованы в соответствии с требованиями пункта 32 Правил аттестации экспертов по аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 289.

На 31 декабря 2019 г. реестр содержал сведения о 301 эксперте по аккредитации (действие аттестации 13 из них приостановлено).

По результатам мониторинга и оценки деятельности экспертов, анализа результатов деятельности экспертных групп приняты решения об установлении нарушений в отношении 91 эксперта по аккредитации. В связи с нарушением законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации прекращено действие аттестации 4 экспертов по аккредитации и 4 технических эксперта исключены из соответствующего реестра.

Ряд изменений в нормативные правовые акты в области аккредитации, принятых в 2019 г., затронули в том числе деятельность экспертов по аккредитации.

Так, приказом Минэкономразвития № 89 внесены изменения в Требования к эксперту и Правила аттестации экспертов, предусматривающие:

прохождение экспертом по аккредитации курсов повышения квалификации в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента и (или) аудитом систем менеджмента (техникой оценки), а также в соответствующей области аттестации эксперта по аккредитации сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений не реже одного раза в год;

возможность направления эксперта на внеочередную аттестацию в случае, если по итогам обсуждения результатов его работы комиссией Федеральной службы по аккредитации по установлению фактов несоответствия акта выездной экспертизы, акта экспертизы требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, нарушения экспертами по аккредитации, техническими экспертами и экспертными организациями требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации установлено отсутствие у эксперта необходимых для участия в работах по аккредитации знаний
и навыков;

расширение перечня оснований прекращения действия аттестации эксперта по аккредитации, например, совершение экспертом действий, наносящих репутационный ущерб национальной системе аккредитации и прямо или косвенно связанных со сферой оценки соответствия, в том числе наличие у эксперта по аккредитации непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Указанные изменения соотносятся с последовательной политикой Службы, направленной на повышение компетентности и постоянный мониторинг экспертного корпуса, продиктованной в том числе требованиями международных документов в области аккредитации.

Также в соответствии с приказом Минэкономразвития № 89 в ноябре 2019 г. из реестра технических экспертов исключены более 2000 физических лиц, не представивших или представивших не в полном объеме в Росаккредитацию предусмотренные указанным приказом сведения (ФИО, ИНН, СНИЛС, данные о месте жительства, телефоне и адресе электронной почты).

На 31 декабря 2019 г. реестр содержал сведения примерно о 2500 действующих технических экспертах (из почти 4500 по состоянию на 31 октября 2019 г.).

Дальнейшая оптимизация пула технических экспертов будет продолжена в рамках мониторинга соответствия их требованиям, также введенным приказом Минэкономразвития России № 89 и касающимся участия технических экспертов в экспертизах соответствия заявителя (аккредитованного лица) в течение одного года. Физические лица, в отношении которых в Росаккредитации не будет информации о таком участии, будут исключены из реестра технических экспертов.

Отдельное внимание в 2019 г. уделялось вопросам взаимодействия с экспертным сообществом, повышения качества отчетных материалов, направляемых в Службу экспертами по аккредитации, а также поддержанию единой практики работы. В течение года проведено четыре методических совещания с участием экспертов по аккредитации. В декабре 2019 г. состоялся VI Всероссийский съезд экспертов по аккредитации, посвященный вопросам реализации требований законодательства в сфере аккредитации с учетом изменений, внесенных в нормативные правовые акты в 2019 г.