Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

О реализации проекта по экспертизе результатов исполнения государственных и муниципальных контрактов на XI Конгрессе индустрии детских товаров


20 ноября заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Лидия Травкина сообщила о ходе реализации проекта по экспертизе товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контактов на практической сессии «Оценка соответствия безопасности продукции для детей в рамках государственных закупок» на Конгрессе индустрии детских товаров.

Проект реализуется в 2020-2021 гг. при поддержке Росаккредитации и НИАР в 11 регионах России для подготовки внедрения в практику независимой экспертизы товаров, работ, услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в форме оценки соответствия, осуществляемой органами инспекции. В числе видов продукции, которые выбраны для реализации пилотного проекта, – детские товары.

Разработан проект предварительного национального стандарта «Оценка соответствия. Экспертиза результатов исполнения государственных, муниципальных контрактов и договоров отдельных видов юридических лиц. Руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков». При участии Ассоциации предприятии индустрии детских товаров определены группы продукции, которые чаще всего приобретаются в рамках государственных и муниципальных контрактов. В настоящее время определяется пул социально-значимых объектов, где будет проводиться экспертиза товаров по конкретным закупкам.

Лидия Травкина отметила, что по результатам проекта должна быть определена эффективность и результативность экспертизы, проводимой органами инспекции, а также ее экономическая целесообразность для заказчика. Предполагается разработать проект методики расчета стоимости экспертизы товаров, работ, услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. Будут также сформированы предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Дополнительно:
О реализации проекта по экспертизе результатов исполнения государственных и муниципальных контрактов на XI Конгрессе индустрии детских товаров