Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

О новых требованиях к аккредитованным лицам в области обеспечения единства измерений на конференции по вопросам метрологии


19 мая состоялась конференция «Метрология на службе качества», приуроченная к празднованию Всемирного дня метрологии. В мероприятии, посвященном роли метрологии в укреплении экономики страны, в очном и дистанционном формате приняло участие более 600 человек, в том числе представители Минпромторга России, Росстандарта, Росаккредитации, Всероссийской организации качества, Российского союза промышленников и предпринимателей, научных организаций, российские и зарубежные эксперты.

Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев выступил с докладом о новых требованиях к аккредитованным лицам в области обеспечения единства измерений. Он сообщил, что в национальной системе аккредитации около 9 тыс. аккредитованных лиц, в том числе более 2 тыс. метрологических служб, из которых порядка 1,7 тыс. организаций, осуществляющих поверку средств измерений.

В апреле 2020 г. и в первой половине 2021 г. в связи с распространением коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации были перенесены сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности (для метрологических организаций – на 12 месяцев.). В период пандемии COVID-19 также произошел переход на дистанционный формат работы с аккредитованными лицами, который планируется продолжить использовать и в дальнейшем.

С начала 2021 г. в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» принят ряд нормативных правовых актов в сфере аккредитации. Так, с 1 июля 2021 г. вступит в силу требование для организаций в области обеспечения единства измерений по владению или пользованию помещениями и оборудованием не менее 1 года, предусмотренное приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707. Для лабораторий, осуществляющих калибровку, осталось одно требование – соответствие международному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части калибровки средств измерений. С 1 декабря 2021 г. изменится состав требований о результатах деятельности аккредитованных лиц в сфере обеспечения единства измерений (в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704).

Говоря о процессе цифровой трансформации, Дмитрий Гоголев пригласил метрологические организации присоединиться к тестированию конфигуратора электронных областей аккредитации. Сервис позволит аккредитованным лицам самостоятельно сокращать электронную область аккредитации, приведет к сокращению сроков оказания госуслуг и контрольно-надзорных мероприятий, повышению прозрачности рынка, сделает возможным поиск организаций по электронным областям аккредитации.

Перспективным направлением развития заместитель руководителя Службы назвал интеграцию ФГИС Росаккредитации с другими ведомственными информационными системами, например, ФГИС «Аршин». «Внедрение конфигуратора позволит Росстандарту автоматически анализировать результаты метрологических работ, которые выполнены вне области аккредитации. Если, к примеру, организация аккредитована только на поверку счетчиков воды, она не сможет передать результаты поверки счетчиков электроэнергии», — отметил Дмитрий Гоголев.
Дополнительно: