Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

О модернизации российской лабораторной базы для выхода производителей кабельной продукции на зарубежные рынки


29 ноября начальник отдела методического сопровождения экспорта Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Ирина Воробьева приняла участие в круглом столе по теме развития экспорта и сертификации кабельной продукции за рубежом. Она рассказала об оценке соответствия кабельной продукции и возможности выхода отечественных экспортеров такой продукции на зарубежные рынки. Особое внимание представитель НИАР уделила вопросам модернизации российской лабораторной базы в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт».

Опорные лаборатории, которые проходят модернизацию в рамках проекта, призваны проводить испытания продукции, предназначенной на экспорт, по требованиям зарубежных стран на все показатели, регламентируемые за рубежом.

Для поддержки опорных лабораторий государством выделяется субсидия на закупку оборудования, позволяющего проводить испытания продукции по зарубежным требованиям, повышать квалификацию сотрудников и участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях для подтверждения компетентности.

Для получения международного признания опорные лаборатории закупают зарубежные и международные стандарты и внедряют их в свою деятельность. Лаборатории могут приступить к процедуре признания на внешних рынках после прохождения аудита по оценке реализации мероприятий по модернизации.

На сегодня в России 52 опорные лаборатории. На проводимые ими испытания электрооборудования и автокомпанентов, куда входит кабельная продукция, приходится 12%.

Из 4 опорных лабораторий, которые могут проводить оценку соответствия кабельной продукции, одна признана в Системе Международной электротехнической комиссии по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (МЭКСЭ).

Эти лаборатории проводят более 160 испытаний кабельной продукции. Она испытывается на требования безопасности и надежности, проверяется напряжением и на стойкость к внешнему воздействию. При испытаниях проверяется дымообразующая способность, распространение горения и огнестойкость кабельных изделий.

«Выход на зарубежные рынки и признание соответствия кабельной продукции требованиям стран экспорта поможет увеличить конкурентоспособность отечественных производителей и расширить географию экспорта», — отметила Ирина Воробьева.
Дополнительно: