Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

О комплексном противодействии недобросовестным участникам рынка кабельной продукции на международном форуме «Антиконтрафакт – 2020»


21 декабря представители Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) приняли участие в круглом столе, посвященном противодействию недобросовестным участникам кабельной отрасли, в рамках VIII международного форума «Антиконтрафакт – 2020». Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

Заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев отметил, что пандемия COVID–19 повлияла на все сферы жизни, стала причиной повсеместного перехода на дистанционный формат взаимодействия. Новые вызовы потребовали от Росаккредитации ускоренного развития цифровых технологий. «Мы переходим к умному контролю, начинаем внедрять решения на основе искусственного интеллекта при проверке работы аккредитованных лиц, в том числе в части оформления результатов испытаний кабельной продукции», – сообщил Дмитрий Гоголев.

Ежегодно во ФГИС Росаккредитации поступает около 20 млн протоколов. Использование форматно-логического контроля призвано повысить доверие пользователей к информации, содержащейся в реестрах Службы. Внедрение сервиса автоматизированной проверки протоколов испытаний позволит снизить вероятность предоставления недостоверной информации в сфере обязательной оценки соответствия, уменьшит количество потенциальных ошибок и заведомо ложных документов.

Дмитрий Гоголев подчеркнул, что развитие ФГИС Росаккредитации невозможно без межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В настоящее время оно осуществляется с 15 федеральными органами исполнительной власти и 150 региональными органами власти. До 2023 г. планируется подключить ФГИС к 13 видам сведений федеральных органов исполнительной власти. Это позволит автоматизировать процесс предоставления госуслуг и свести к минимуму взаимодействие с аккредитованными лицами при осуществлении госконтроля. В 2020 г. новые цифровые решения позволили сократить расходы заявителей на 30%. На 2021 г. перед Росаккредитацией стоит задача по дальнейшему сокращению сроков предоставления госуслуг.

Продолжая тему цифровой трансформации, генеральный директор НИАР Денис Сухецкий отметил, что одним из ключевых направлений деятельности Института является информационно-техническая поддержка деятельности Службы. НИАР является оператором ФГИС Росаккредитации и центром компетенций цифровой трансформации национальной системы аккредитации.

В 2021 г. предстоит создавать и совершенствовать сервисы, развивать подсистему формирования электронных областей аккредитации, продолжить посредством СМЭВ обогащение ФГИС Росаккредитации данными из других систем. Будут также проводиться работы, направленные на развитие скорости и стабильности работы ФГИС, – сообщил генеральный директор НИАР.

По словам Дениса Сухецкого, взаимодействие с Национальным институтом аккредитации Росаккредитации осуществляет 60 экспертов по аккредитации, которые закрывают все основные области аттестации. В 2020 г. Институт провел 140 образовательных мероприятий с участием 16 тыс. человек.

Заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина представила информацию о реализации пилотного проекта по экспертизе результатов исполнения государственных и муниципальных контрактов. Проект реализуется в 2020-2021 гг. при поддержке Росаккредитации и НИАР в 11 регионах России для подготовки внедрения в практику независимой экспертизы товаров, работ, услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в форме оценки соответствия, осуществляемой органами инспекции.

В рамках проекта разработано руководство по проведению инспекции кабельной продукции, определен порядок взаимодействия заказчика и органа инспекции. Оценка риска поставки продукции, не соответствующей требованиям спецификации, проводится по установленным критериям с присвоением баллов. На основании установленной категории риска инспектором определяется объем необходимой инспекции.

«Мероприятия проекта будут проходить до марта 2021 г. при участии Ассоциации «Электрокабель». Результаты будут опубликованы, чтобы мы могли обсудить, насколько разработанный подход применим, соответствует потребностям рынка и эффективен в целях обнаружения фальсификата при осуществлении поставок», – сказала Лидия Травкина.
Дополнительно:
О комплексном противодействии недобросовестным участникам рынка кабельной продукции на международном форуме «Антиконтрафакт – 2020»