Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

О цифровой трансформации Росаккредитации на конференции по экспериментальным режимам цифровых платформ


19 февраля заместитель руководителя Службы Александр Соловьев выступил на конференции, посвященной экспериментальным режимам работы цифровых платформ. На мероприятии обсуждались пути преодоления правовых барьеров в сфере функционирования цифровых платформ, возможности участия онлайн-площадок в работе регуляторных песочниц, меры государства по цифровизации экономики.

Александр Соловьев отметил, что основной задачей Росаккредитации является обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных лиц. Эту задачу Служба решает с помощью развития цифровых технологий и установления четких требований по работе с информацией. Одним из приоритетных направлений деятельности ведомства является модернизация ФГИС Росаккредитации. В рамках утвержденной ведомственной программы цифровой трансформации (ВПЦТ) планируется реализовать более 30 отдельных проектов. Часть результатов ВПЦТ включены в Федеральный проект «Цифровое государственное управление» и в проект Федерального проекта «Искусственный Интеллект».

«Важными направлениями работы по информатизации в 2020 г. были внедрение электронного архива результатов деятельности аккредитованных лиц и конфигуратора электронных областей аккредитации, использование искусственного интеллекта, расширение сведений, которые могут передаваться посредством межведомственного взаимодействия», — сообщил заместитель руководителя Росаккредитации.

Приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704 предусмотрена цифровизация процесса предоставления сведений и документов, в том числе с учетом сведений, содержащихся в реестрах сертификатов и деклараций. В рамках работы по созданию электронного архива уже обеспечена возможность хранения и обработки информации об аккредитованных лицах и результатах их деятельности в электронном виде. Среди задач на ближайшие годы – повышение скорости обмена данными, автоматизация принятия решений на основе анализа и отказ от бумажных копий подтверждающих документов. Должны быть обеспечены полноценный переход на взаимодействие с участниками национальной системы аккредитации посредством электронного документооборота с применением цифровой подписи, возможность заносить данные в реестры посредством веб-форм и xml загрузок, автоматический анализ загружаемых файлов протоколов с применением технологий искусственного интеллекта.

В период пандемии COVID-19 произошел переход на дистанционный формат работы с аккредитованными лицами. Планируется, что использование ВКС и других инструментов цифровой трансформации позволит сократить сроки предоставления госуслуг в два раза.

Александр Соловьев сообщил, что цифровые технологии внедряются и в процедуру аттестации экспертов по аккредитации. В марте-апреле этого года планируется начать проведение аттестационного экзамена в новом формате. Тестирование будет проводиться на специализированной платформе, устный экзамен – посредством ВКС, а практическое задание – во ФГИС Росаккредитации.

В настоящее время Росаккредитация взаимодействует по СМЭВ с 15 федеральными органами исполнительной власти и 150 региональными органами власти. В 2020 г. реализовано получение сведений из информационных систем МВД России и ФНС России посредством СМЭВ для осуществления государственных функций и оказания государственных услуг Росаккредитации. По словам заместителя руководителя Службы, до 2024 г. планируется настроить интеграцию ФГИС Росаккредитации с информационными системами федеральных органов исполнительной власти для получения порядка 10 новых видов сведений. Это позволит автоматизировать процесс предоставления госуслуг и свести к минимуму взаимодействие с аккредитованными лицами при осуществлении госконтроля.

Александр Соловьев подчеркнул, что Росаккредитация применяет современные технологии как для совершенствования взаимодействия с аккредитованными лицами и органами власти, так и для предоставления потребителям информации о безопасности товаров из открытой части реестров. Так, организован обмен данными о безопасности товаров между ФГИС Росаккредитации и национальной системой маркировки. Благодаря этому до конца первого квартала 2021 г. года информация о документах, подтверждающих их проверку на безопасность, появится у всех товаров, внесенных в национальную систему маркировки. Планируется также наладить передачу данных о документах, подтверждающих проверку товаров на безопасность, в информационную систему ГС1 РУС и получать из системы сведения о штрих-кодах.

«Росаккредитации постоянно развивает и создает новые электронные сервисы. Мы стремимся сделать их понятными, доступными, надежными, удобными и полезными для разных категорий пользователей», — сказал Александр Соловьев.
Дополнительно:
О цифровой трансформации Росаккредитации на конференции по экспериментальным режимам цифровых платформ